地方 地方焦點

台東多目標地理資訊系統獲金圖獎

台東縣政府以「多目標地理資訊系統」打敗各界眾多參賽者脫穎而出,勇奪第十四屆金圖獎『推動服務獎』殊榮。(圖/台東縣政府提供)

台東縣政府以「多目標地理資訊系統」打敗各界眾多參賽者脫穎而出,勇奪第十四屆金圖獎推動服務獎殊榮。(圖/台東縣政府提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

台灣地理資訊學會舉辦第十四屆「金圖獎」,得獎名單公布,台東縣政府以「多目標地理資訊系統」打敗各界眾多參賽者,勇奪第十四屆金圖獎,獲得地理資訊推動服務獎殊榮!

「金圖獎」為台灣地理資訊系統領域的年度盛事。每屆參賽專案眾多、競爭激烈,今年的頒獎典禮於7月4日上午9時30分假逢甲大學校本部舉行,由逢甲大學副校長楊龍士博士擔任頒獎人。金圖獎共設有五大組別技術獎項,其中以『推動服務獎』最具指標性與永續性。在眾多參賽作品中經初審後,最終決選僅由台東縣政府地政處、內政部國土測繪中心與桃園市政府資訊科技局等3個單位在眾多激烈競爭者中脫穎而出,榮獲第十四屆金圖獎肯定。

台東縣政府以「多目標地理資訊系統」打敗各界眾多參賽者脫穎而出,勇奪第十四屆金圖獎『推動服務獎』殊榮。(圖/台東縣政府提供)

台東縣政府地政處處長沈碧恕表示:縣府自103年度起建置台東縣多目標地理資訊系統,查訪全縣公、私有單位及一般民眾對土地利用需求統計歸納出發展架構,將台東縣各土地需求者需求轉換開發為:「產業開發土地」、「縣有耕地管理」、「公務土地查詢」、「不動產資訊網」、「地理資訊網路服務分享平台」與「地籍圖行動版查詢系統」等六大子系統,有別於過去需用土地者僅能至各地政事務所零星取得片段土地資訊,本系統轉化以多樣化的圖層方式,提供彈性、友善之功能,以細緻化、圖形化的空間統計資訊,貫徹政府資料公開與流通共享之精神與目標,方便使用需求者可隨時上網查詢使用各項便捷服務。

台東縣政府以「多目標地理資訊系統」打敗各界眾多參賽者脫穎而出,勇奪第十四屆金圖獎『推動服務獎』殊榮。(圖/台東縣政府提供)

此項創新變革服務使用績效良好,至今已有16餘萬使用人次,對於台東區域經濟及政府決策支援提供了許多有效的管理及應用。另本項成果的地理資訊網路服務分享平台介接應用更是與民間各種商業及學術研究緊密結合,提供的32項圖資介接分享引用服務數也達27餘萬次,更為後續各項大數據服務奠定良好的碁石,也讓相關產業加值技術應用研發及使用層面,有著更多的無限可能與便利性。

關鍵字:多目標,地理資訊,系統,金圖獎,子系統,上網,查詢,不動產,耕地,推動服務獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

地方熱門新聞

韓國瑜岡山造勢 10萬韓粉翻轉..

賣杏仁茶被開紅單 杏仁茶哥現身..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

「韓國瑜」被吃了 攤商創意搶商..

高危險妊娠孕產婦 風險高

國一接台74系統交流道通過環評

金山5座公共浴室 泡湯賞美景

韓流20日臨屏東 蘇清泉:迎勝..

郝龍斌挺黃敏惠 鞏固眷村鐵票

願景館轉轉樂 轉出教育新願景

接受酬庸 周韻采應向市民交代

馬批蔡政府 把國家政策當兒戲

楊麗環競選總部前道路施工 許國..

遊樂園詭影?鄰居怨:我是鬼嗎?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面