川普見金正恩後「美韓軍演」就掰了! 日本、南韓超錯愕

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

▲ 川普與金正恩。(圖/朝中社)

實習記者袁茵/編譯

美國總統川普於12日結束和北韓領導人金正恩的會談後宣布,將要停止「具有挑釁意味」的美韓聯合軍事演習,甚至要考慮撤走至少3萬2000名駐韓美軍,種種爆炸性宣言,讓日本和南韓深感錯愕,也讓美方部分人士覺得不安。

根據CNN報導,停止韓美聯合軍演引發人們擔憂,外界認為川普在與金正恩的高峰會議上做出極大讓步,但卻沒有得到實質的東西。「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲及日本的資深副總裁葛林(Michael J. Green)表示,這確實讓人瞠目結舌,「美國總統單方面跟北韓領導人說『我們要停止跟盟國日本、南韓的軍演』,然後還沒先告知他們(日韓)……然後又說考慮撤走駐亞洲美軍,這是一個驚人的發展!」。

韓國東海海域,美國卡爾·文森號航母參加韓美「鷂鷹」聯合軍演。(圖/視覺中國CFP)

▲韓國東海海域,美國卡爾·文森號航母參加韓美「鷂鷹」聯合軍演。(圖/視覺中國CFP)

許多人都讚賞川普為了追求和平,選擇和金正恩進行會談,但川普在軍事演習上的態度,卻加劇了美國盟友的擔憂,特別是他還沒詢問過南韓和日本的意見,就片面答應北韓和大陸的共同目標。有些人認為,川普在一開始就丟出這麼重要的籌碼,已經破壞了他作為談判者的影響力。

川普在新加坡記者會上表示,美國不適合參加昂貴又挑釁的戰爭遊戲,「現在我們在南韓有3.2萬名士兵,我希望能把他們通通帶回家!」。美國前副總統拜登對此批評道,「川普政府已經提供北韓許多他們想要的勝利,但(我們)卻沒有獲得任何回報。」

韓美「鷂鷹(FE)」的軍演活動。(圖/路透社)

▲韓美「鷂鷹(FE)」的軍演活動。(圖/路透社,下同)

拜登認為,金正恩與美國總統會晤的正當性,成功緩解了國際制裁壓力,但暫停已經準備就緒的軍事演習,反而降低了美國的影響力,還釋放出美國盟國軍力逐漸變弱的訊號,換來一個模糊的北韓去除核武承諾。葛林指出,五角大廈很可能會修改川普的說法,意旨演習中不會有重型轟炸機,或是軍演等級不會再往上升等。

南韓國防部在川普新聞發布會結束後稱,還需要「弄清楚川普的真正含意和意圖。」一名不願具名的南韓官員還強調,「對於川普把軍演『挑釁』,感到相當震驚。這是美國總統不可能使用的字眼」。日本防衛大臣小野寺五典則表示,美韓軍演和駐韓美軍對東亞安全發揮重要作用,日本在應對北韓問題上,繼續施加現有壓力的態度不會改變,日本力爭的2023年部署「陸基神盾系統」,也會確實進行部署工作。

韓美「鷂鷹(FE)」的軍演活動。(圖/路透社)

川普一席話傳回美國後,也引起美國本土熱烈討論。亞利桑那州民主黨眾議員蓋耶哥(Ruben Gallego)提到,「要改變部隊方面的事情,都是我們的職責範圍。所以我們會非常密切的觀察,以確保所做的一切都符合美國利益。」

密蘇里州共和黨參議員布朗特(Roy Blunt)坦承,「我很擔心關於要從南韓撤軍的事情。我會密切關注聯合軍演的討論」。但也有一名南卡羅萊納州共和黨參議員葛瑞姆(Lindsey Olin Graham)說,可以停止軍事演習,但「我不能接受的一件事情,就是拿撤回駐韓美軍當作一筆交易。」

★圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川金會,川普,金正恩,美韓軍演,南韓,日本,軍事聯演,挑釁,駐韓美軍,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

大阪強震規模6.1 釀3死61..

大阪6.1強震 9歲女童遭倒塌..

世足破門瞬間 墨西哥市發生地震

摔鋼瓶氣爆!工人斷骨屍塊噴濺亡

新幹線停駛6小時 旅客擠爆車站

世足/冰島「兼職」名單公布啦!

「趕著幫女兒送水壺」單親媽撞死..

夜夜聽見鬼叫 女被裸體監禁20..

大阪6.1地震車長「拔座椅當逃..

超完美E奶波神 入選百大辣妹榜..

騎士勾大車保險桿 遭拖40公里..

世界屋脊垃圾場 聖母峰上變這樣

「鮮肉穿女裝」混女團 偶像當1..

5歲弟摔爛雕像 父母慘賠近40..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面