地方 地方焦點

台中花博外埔園區內部首曝光 「輕食竹棚」展現台灣竹藝之美

▲▼台中市長林佳龍視察即將完工的花博外埔園區,讓「輕食竹棚」等內部設施首度曝光。(圖/記者李忠憲攝)

▲台中市長林佳龍(中)視察即將完工的花博外埔園區。(圖/記者李忠憲攝)

記者李忠憲/中市報導
台中世界花博即將舉行,台中市長林佳龍17日前往進度已達95%的外埔園區視察,也讓外埔園區的設施首度曝光。林佳龍表示,市府將在代表綠色生產的外埔園區,呈現最好的台灣農業,藉此帶動觀光及農業發展。

台中花博三大園區后里、豐原、外埔目前正加緊趕工,其中外埔園區工程進度超過95%,預計6月就可完工。市長林佳龍在水利局長周廷彰、農業局長王俊雄等人陪同下,17日下午視察花博外埔園區工程,並查看輕食竹棚、分水步道生態池等空間,建築師甘銘源也現身分享「輕食竹棚」的設計理念,市議員吳敏濟等人也到場關心。

▲▼台中市長林佳龍視察即將完工的花博外埔園區,讓「輕食竹棚」等內部設施首度曝光。(圖/記者李忠憲攝)

▲台中花博外埔園區即將完工,「輕食竹棚」設施首度曝光。(圖/記者李忠憲攝)

市長林佳龍表示,看完外埔園區工程讓他對花博越來越有信心,市府將結合智慧農業及生物多樣性,透過外埔園區把台灣最好的農業呈現給世界,並讓外埔成為台中農業重要發展基地。花博結束後,展區都將保存並永續經營,其中外埔未來將發展為農業創新園區,將可帶動在地觀光及農產業發展。

建築師甘銘源表示,過去竹子是不可或缺的建築及家具材料,代表著台灣文化。這次「輕食竹棚」是以重新發現天然材的魅力為出發點,透過高溫乾燥處理技術讓竹子變永久材,也較不易被蟲咬,可使用30年以上;並利用鋼索在竹接頭進行捆綁,可抵抗颱風拉力。期盼透過這一處竹建築的設計,發揚台灣傳統文化。

水利局說,外埔園區工程包含整地及基礎工程、景觀及設施工程、智農館及樂農館建築工程等,整體進度已達95%,預計6月即可完工。其中,輕食竹棚提供遊客用餐空間,是利用竹子加上竹材接頭設計所組成的竹構造建築物,由於竹子生長快速、取得容易,也具有成本低、建造快、易運輸的優點,還可以大量吸收二氧化碳,且竹造建築的二氧化碳排放量只有鋼構造的2%,是很好的綠建築材料,對地球環境保護有很大的幫助。

關鍵字:台中世界花博,林佳龍,輕食竹棚,外埔園區,甘銘源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

黃偉展退選 民進黨卡位之爭開始

萬里「雨瀑」 天空「開了一個大..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

S小姐再爆 黃要陷害同黨對手

2018宜蘭童玩節 精彩閉幕相..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

大雨狂炸!豐原大道嚴重淹水

釣客疑滑倒卡石縫 溺斃身亡

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

台南國民運動中心 前8天免費

黃偉展桃色風暴 退選成選項

疑搶快車禍 車毀人亡

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面