地方 地方焦點

台中花博外埔園區內部首曝光 「輕食竹棚」展現台灣竹藝之美

▲▼台中市長林佳龍視察即將完工的花博外埔園區,讓「輕食竹棚」等內部設施首度曝光。(圖/記者李忠憲攝)

▲台中市長林佳龍(中)視察即將完工的花博外埔園區。(圖/記者李忠憲攝)

記者李忠憲/中市報導
台中世界花博即將舉行,台中市長林佳龍17日前往進度已達95%的外埔園區視察,也讓外埔園區的設施首度曝光。林佳龍表示,市府將在代表綠色生產的外埔園區,呈現最好的台灣農業,藉此帶動觀光及農業發展。

台中花博三大園區后里、豐原、外埔目前正加緊趕工,其中外埔園區工程進度超過95%,預計6月就可完工。市長林佳龍在水利局長周廷彰、農業局長王俊雄等人陪同下,17日下午視察花博外埔園區工程,並查看輕食竹棚、分水步道生態池等空間,建築師甘銘源也現身分享「輕食竹棚」的設計理念,市議員吳敏濟等人也到場關心。

▲▼台中市長林佳龍視察即將完工的花博外埔園區,讓「輕食竹棚」等內部設施首度曝光。(圖/記者李忠憲攝)

▲台中花博外埔園區即將完工,「輕食竹棚」設施首度曝光。(圖/記者李忠憲攝)

市長林佳龍表示,看完外埔園區工程讓他對花博越來越有信心,市府將結合智慧農業及生物多樣性,透過外埔園區把台灣最好的農業呈現給世界,並讓外埔成為台中農業重要發展基地。花博結束後,展區都將保存並永續經營,其中外埔未來將發展為農業創新園區,將可帶動在地觀光及農產業發展。

建築師甘銘源表示,過去竹子是不可或缺的建築及家具材料,代表著台灣文化。這次「輕食竹棚」是以重新發現天然材的魅力為出發點,透過高溫乾燥處理技術讓竹子變永久材,也較不易被蟲咬,可使用30年以上;並利用鋼索在竹接頭進行捆綁,可抵抗颱風拉力。期盼透過這一處竹建築的設計,發揚台灣傳統文化。

水利局說,外埔園區工程包含整地及基礎工程、景觀及設施工程、智農館及樂農館建築工程等,整體進度已達95%,預計6月即可完工。其中,輕食竹棚提供遊客用餐空間,是利用竹子加上竹材接頭設計所組成的竹構造建築物,由於竹子生長快速、取得容易,也具有成本低、建造快、易運輸的優點,還可以大量吸收二氧化碳,且竹造建築的二氧化碳排放量只有鋼構造的2%,是很好的綠建築材料,對地球環境保護有很大的幫助。

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

關鍵字:台中世界花博,林佳龍,輕食竹棚,外埔園區,甘銘源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

墾丁海龜斷頭漂浮!潛水客心痛直..

空品近3周優於北部 林佳龍:持..

單戀6年+相戀10年 新郎告白..

鐵漢柔情 韓國瑜禱告眼眶泛紅

屏東大鵬灣驚見數十萬隻「四草水..

登山客求救反悔 直升機出動燒3..

滯銷品種犬貓成為鱷魚晚餐?

姨丈虐死5歲女 鄉民公憤圍警局

高思博說黃偉哲遇事只會裝無辜

獨/祕探日軍蓬部隊遺址 萬隻蝙..

台江內海重現357年前鄭荷海戰

陳弘坤赴陸參訪 心肌梗塞過世

東林管處跨機關以公帶私 清淨家..

勿攔搭白牌車 遇事故領不到責任..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面