身分證設計砸280萬卻被駭!張麗善:資安漏洞大家恐覺得不公平

▲身分證設計票選活動,第一名依然是「嶼民在地」。(圖/擷取自網頁)

▲身分證設計票選活動,第一名依然是「嶼民在地」。(圖/擷取自網頁

記者賴于榛/台北報導

內政部舉辦的「第7代新式身分證設計活動」票選即將在11日晚間23點59分結束,排名第一的依然是「嶼民在地」。只不過花了280萬委外給群眾自造股份有限公司的票選網頁4月份曾遭到駭客攻擊,緊急關閉了5天才重新上線,國民黨立委張麗善就擔心出現這樣的資安漏洞,大家恐覺得不公平。

「第7代新式身分證設計活動」票選從今年2月26日開放民眾投稿,累積收到1千多件民眾投稿,比對刪除重複的之後也仍有800餘件,一開始就獲得熱烈回響。不過從4月21日開放網路票選後,部分網友設計的身分證投稿上並未有中華民國國號與國旗,至今排名第一的「嶼民在地」就是其一,也有網友設計革命先賢先烈當作身分證背景,都引發熱烈討論,「統、獨之爭」意外在此發展開來。

▲▼身分證票選活動遭到駭客入侵攻擊,點選投票竟出現「違憲」標語,甚至還自動導向「反國家分裂法」網頁。(圖/翻攝網站)

▲身分證票選活動遭到駭客入侵攻擊,點選投票竟出現「違憲」標語,甚至還自動導向「反國家分裂法」網頁。(圖/翻攝網站

隨後劇情又突然大翻轉,原先只需要回應尊重設計者創意的內政部被突襲,委外給群眾自造股份有限公司的票選網頁在4月份遭到駭客攻擊,想要投票反而出現不明簡體字「分裂勢力,請停止」,還被植入不當連結網址導到中國大陸網頁,歷經了5天搶救,追查出4個IP攻擊來源均來自於美國,進行超過數萬次的攻擊,網頁才在30日重新上線,「嶼民在地」依然排名第一。

根據內政部106年度採購決標案件一覽表,群眾自造股份有限公司是以限制性招標的方式於去年的8月18日標得了「全民參與晶片身分證版面圖案設計委外服務案」,當時底價金額是289萬8420元,決標金額則為280萬元。

內政部花了280萬元的委外案件,卻遭駭下線了5天,據了解內政部並沒有與群眾自造討論到任何求償方案,戶政司副司長翟蘭萍態度保守地表示,被駭的事情已經處理完畢,重新上線之後也沒有再發生類似狀況。甚至有官員認為何必要再回頭談這些,事情過了就好。

▲▼國民黨立委張麗善。(圖/記者林昱均攝)

▲國民黨立委張麗善。(資料照/記者林昱均攝)

在被駭的陰影下,身分證設計票選即將在11日晚間23點59分結束,排名第一的依然是「嶼民在地」,國民黨立委張麗善受訪時則擔心出現這樣的資安漏洞,大家恐覺得投票結果有失公允,她認為資安應該要嚴格執行,否則因為本身的疏漏,導致答案跟結果不一致,會造成大家覺得不公平。

男粉接唱大走音笑瘋! 戴佩妮掐著大腿唱完XDD

關鍵字:身分證,內政部,駭客,嶼民在地,張麗善

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

馬英九呼籲蔡英文:先檢討自己!

美參議員見蔡英文:台灣領導風範..

軍援布國物資不給了 全送回台灣

中布建交 外交部憤怒:罔顧24..

蔡英文罕見痛批國民黨:容忍中國..

蔡英文:我有100%的把握台灣..

呂秀蓮質疑姚文智廢松機:導致國..

屏東同鄉總會1歲!蘇嘉全:可邁..

呂秀蓮提10大政見:轟柯文哲把..

失言?議員:改車的白天都在吸毒

影/蔡英文宣布捐100萬美元給..

賴清德一臉輕鬆 網熱議:想偷笑

吳敦義:斷交還要稱讚政府厲害?

蔡正元:蔡英文只代表台獨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面