身分證設計砸280萬卻被駭!張麗善:資安漏洞大家恐覺得不公平

▲身分證設計票選活動,第一名依然是「嶼民在地」。(圖/擷取自網頁)

▲身分證設計票選活動,第一名依然是「嶼民在地」。(圖/擷取自網頁

記者賴于榛/台北報導

內政部舉辦的「第7代新式身分證設計活動」票選即將在11日晚間23點59分結束,排名第一的依然是「嶼民在地」。只不過花了280萬委外給群眾自造股份有限公司的票選網頁4月份曾遭到駭客攻擊,緊急關閉了5天才重新上線,國民黨立委張麗善就擔心出現這樣的資安漏洞,大家恐覺得不公平。

「第7代新式身分證設計活動」票選從今年2月26日開放民眾投稿,累積收到1千多件民眾投稿,比對刪除重複的之後也仍有800餘件,一開始就獲得熱烈回響。不過從4月21日開放網路票選後,部分網友設計的身分證投稿上並未有中華民國國號與國旗,至今排名第一的「嶼民在地」就是其一,也有網友設計革命先賢先烈當作身分證背景,都引發熱烈討論,「統、獨之爭」意外在此發展開來。

▲▼身分證票選活動遭到駭客入侵攻擊,點選投票竟出現「違憲」標語,甚至還自動導向「反國家分裂法」網頁。(圖/翻攝網站)

▲身分證票選活動遭到駭客入侵攻擊,點選投票竟出現「違憲」標語,甚至還自動導向「反國家分裂法」網頁。(圖/翻攝網站

隨後劇情又突然大翻轉,原先只需要回應尊重設計者創意的內政部被突襲,委外給群眾自造股份有限公司的票選網頁在4月份遭到駭客攻擊,想要投票反而出現不明簡體字「分裂勢力,請停止」,還被植入不當連結網址導到中國大陸網頁,歷經了5天搶救,追查出4個IP攻擊來源均來自於美國,進行超過數萬次的攻擊,網頁才在30日重新上線,「嶼民在地」依然排名第一。

根據內政部106年度採購決標案件一覽表,群眾自造股份有限公司是以限制性招標的方式於去年的8月18日標得了「全民參與晶片身分證版面圖案設計委外服務案」,當時底價金額是289萬8420元,決標金額則為280萬元。

內政部花了280萬元的委外案件,卻遭駭下線了5天,據了解內政部並沒有與群眾自造討論到任何求償方案,戶政司副司長翟蘭萍態度保守地表示,被駭的事情已經處理完畢,重新上線之後也沒有再發生類似狀況。甚至有官員認為何必要再回頭談這些,事情過了就好。

▲▼國民黨立委張麗善。(圖/記者林昱均攝)

▲國民黨立委張麗善。(資料照/記者林昱均攝)

在被駭的陰影下,身分證設計票選即將在11日晚間23點59分結束,排名第一的依然是「嶼民在地」,國民黨立委張麗善受訪時則擔心出現這樣的資安漏洞,大家恐覺得投票結果有失公允,她認為資安應該要嚴格執行,否則因為本身的疏漏,導致答案跟結果不一致,會造成大家覺得不公平。

關鍵字:身分證,內政部,駭客,嶼民在地,張麗善

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態伯趁人多偷吃女生豆腐 正義哥怒嗆:你不要再亂來

政治熱門新聞

即/85度C支持九二共識 ..

吳佩芸穿泳裝 竟有議員喊露胸部

搭車上班浪費資源?柯P:指控要..

遭24歲正妹coser撞臉? ..

韓國瑜:國民黨一碗滷肉飯都沒給

巴拉圭問合辦科大 蔡英文秒答應..

傳陳吉仲勸吳音寧「備詢或請辭」

ET民調/盧秀燕35.6%林佳..

85度C撇台獨 網友酸:改叫9..

抗議開除高嘉瑜 姚文智:不贊成

市場處逃亡潮 柯P:遇到吳音寧..

小英引雷根說法遭疑 府超酸回應

童仲彥退選 舊愛「邱主任」選里..

狠咬姚文智?傳高嘉瑜不甩黨內配..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面