81歲阿公愛畫畫!曾安福「墨舞世界」140件畫作開展

▲▼ 客家自強會曾安福個人畫展    。(圖/記者徐恩樂攝)
「書畫寄情曾安福的墨舞世界」即日起到5月7日(一)止在台北中正紀念堂舉辦,由現年81歲的客籍書畫家曾安福(右)展出140餘件作品,台北市客家自強會黃秋鳳(左)到場致賀

記者徐恩樂/台北報導

現年81歲的客籍書法家曾安福,在隸、草、篆、行等各體書法有深厚基礎,20多年前跟隨嶺南畫派大師刑萬齡學畫,他不像主流畫家專研單一題材,畫風盡攬山水、草木與人物,每幅畫寫實真摯,充滿濃濃故鄉情懷,今(29)日在台北中正紀念堂藝廊舉辦「書畫寄情曾安福的墨舞世界」開幕茶會,台北市客家自強會理事長黃秋鳳、客家事務委員會主委曾年有等貴賓皆出席祝賀,展期即日起開展至5月7日(一)止。

▲▼ 客家自強會曾安福個人畫展    。(圖/記者徐恩樂攝)
▲▼「書畫寄情曾安福的墨舞世界」畫展,主題豐富,多以山水、文物、花鳥與書法創作。
▲▼ 客家自強會曾安福個人畫展    。(圖/記者徐恩樂攝)

「書畫寄情曾安福的墨舞世界」共計展出140餘幅作品,題材多元豐富,從文物畫《觀音像》、《鍾馗》到傳統風景花草《富貴長壽》、《鵬程萬里》等,每幅畫傳承中國傳統水墨技法,線條俐落鮮明,蘊含看山是山、看水是水的純真意境。曾安福是桃園新屋客家人,擔任土地代書40多年,畫畫和書法是業餘興趣,最早追隨書法名家彭秀沐與王敬先學習書法。

「我不是科班出身,做代書多多少少對筆墨有興趣,」第一次辦畫展地點就在中正紀念堂,眼前阿公級的書畫家態度謙和:「沒有畫很好,只是很傳統啦!」曾安福說,書法作品較多是隸書體,後來有機會習畫,慢慢摸索出熱忱,巔峰期可以一整天坐著畫畫,將生活中的視野透過紙墨逐一紀錄,直接提筆揮毫,雖然年過80歲,至今他仍不斷創作,「年紀大眼睛不好,以前一幅畫花幾天完成,現在要很長時間。」從台北市職業土地代書退休後,曾安福致力推廣客家文化,每周兩次到客家書法班擔任指導老師,用筆墨之美凝聚客家鄉親的情感。

 ▲▼ 客家自強會曾安福個人畫展    。(圖/記者徐恩樂攝) ▲▼ 客家自強會曾安福個人畫展    。(圖/記者徐恩樂攝)

客家事務委員會主委曾有年說,「農曆年曾老師一定帶書法班學員到公園寫春聯送給大家,佩服他退而不休的精神。」認為曾安福的畫風和書寫內容貫徹親情、家庭與孝順,詩文題字也多投射客家文化意識,創技法非常寫實真誠。「書畫寄情曾安福的墨舞世界」展覽即日起5月7日(一)止,每天早上9點至晚上6點,地點在中正紀念堂三樓藝廊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面