陸軍演針對賴神? 學者:不滿台美關係「切香腸」

▲賴清德遊花蓮回應大陸軍演。(圖/記者賴于榛攝)

▲賴清德遊花蓮回應大陸軍演。(圖/記者賴于榛攝)

記者蔡浩祥/台北報導

大陸解放軍明在台海舉行實彈演習,外界普遍認為是針對行政院長賴清德的台獨言論。不過,學者受訪分析,一般軍演大多得提前準備,北京不至於因賴清德幾句話發起恫嚇,更多的是對近來台美關係「切香腸式」進展,及台灣外交、國安體系上的表現有所不滿,向台、美展現強硬態度。

有關本次軍演,大陸國台辦主任劉結一昨在河南鄭州直接點名賴清德說「他就是個台獨」,表示舉行軍演,是為了捍衛祖國主權和領土完整的一次行動。

劉結一還說,大陸立場一貫、非常明確,大陸有最大誠意,願盡最大努力,爭取兩岸前景,「但我們有足夠的意志信心和能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土從祖國分裂出去的言論和行動 」。

兩岸政策協會秘書長王智盛認為,一般軍演大多得提前準備,本次解放軍在台海軍演,時程上安排一定有提前,不太可能就因為賴清德「台獨工作者」的言論立即發動軍演,對台恫嚇,「主要還是在台美關係」。

他表示,台美關係近來持續以「切香腸式」進展,通過《台灣旅行法》,打破美中台既有格局、核發潛艦行銷許可,加上中美關係因貿易摩擦持續陷入僵局,台美關係逐步緊密,可說是前所未見。

另一方面,王智盛指出,外交部長吳釗燮上任以來,除召見俄羅斯駐台代表譴責化學毒害行為並關切事件真相,近日更召見菲律賓駐台代表,抗議菲方遣送詐欺犯赴中,以操之在我,展現台灣是一個國家的態度,北京必須有所動作。

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者黃克翔攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者黃克翔攝)

綜合上述事件發生,北京宣布軍演以來,從國台辦聲明直接批賴清德,到劉結一直接點名是台獨,王智盛認為,以國台辦「一個中國」的涉台立場,本來不會就台美關係做出太多回應,「賴清德的發言是原因之ㄧ ,但不是全部」。

關鍵字:賴清德,解放軍,軍演

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

大陸熱門新聞

6歲女遭父打死 醫哭:16年最..

季辛吉警告 美國恐成地緣政治孤..

幫父母減壓!15歲少年變炒飯王

陸疫苗造假遭罵翻 李克強下令嚴..

韋慧曉將成海軍「首位女艦長」

安比直撲上海30年首見 遊客照..

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

深圳半個月22家P2P網貸平台..

上海迪士尼小熊 慘遭偷襲用力巴..

毒販開庭出賣 藥頭一句神回瓦解

陸藥監局:已立案調查假疫苗追究..

姐妹慘淪慰安婦 9旬婦淚掀肚皮..

大媽排坐馬雲超市避暑 阿里巴巴..

婆媳扭打!兒心疼逼80歲老母吃..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面