陸軍演針對賴神? 學者:不滿台美關係「切香腸」

▲賴清德遊花蓮回應大陸軍演。(圖/記者賴于榛攝)

▲賴清德遊花蓮回應大陸軍演。(圖/記者賴于榛攝)

記者蔡浩祥/台北報導

大陸解放軍明在台海舉行實彈演習,外界普遍認為是針對行政院長賴清德的台獨言論。不過,學者受訪分析,一般軍演大多得提前準備,北京不至於因賴清德幾句話發起恫嚇,更多的是對近來台美關係「切香腸式」進展,及台灣外交、國安體系上的表現有所不滿,向台、美展現強硬態度。

有關本次軍演,大陸國台辦主任劉結一昨在河南鄭州直接點名賴清德說「他就是個台獨」,表示舉行軍演,是為了捍衛祖國主權和領土完整的一次行動。

劉結一還說,大陸立場一貫、非常明確,大陸有最大誠意,願盡最大努力,爭取兩岸前景,「但我們有足夠的意志信心和能力,阻止任何企圖把祖國任何一塊領土從祖國分裂出去的言論和行動 」。

兩岸政策協會秘書長王智盛認為,一般軍演大多得提前準備,本次解放軍在台海軍演,時程上安排一定有提前,不太可能就因為賴清德「台獨工作者」的言論立即發動軍演,對台恫嚇,「主要還是在台美關係」。

他表示,台美關係近來持續以「切香腸式」進展,通過《台灣旅行法》,打破美中台既有格局、核發潛艦行銷許可,加上中美關係因貿易摩擦持續陷入僵局,台美關係逐步緊密,可說是前所未見。

另一方面,王智盛指出,外交部長吳釗燮上任以來,除召見俄羅斯駐台代表譴責化學毒害行為並關切事件真相,近日更召見菲律賓駐台代表,抗議菲方遣送詐欺犯赴中,以操之在我,展現台灣是一個國家的態度,北京必須有所動作。

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者黃克翔攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者黃克翔攝)

綜合上述事件發生,北京宣布軍演以來,從國台辦聲明直接批賴清德,到劉結一直接點名是台獨,王智盛認為,以國台辦「一個中國」的涉台立場,本來不會就台美關係做出太多回應,「賴清德的發言是原因之ㄧ ,但不是全部」。

日女模狂自拍 火星人布魯諾發飆砸毛巾!

關鍵字:賴清德,解放軍,軍演

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

夫妻離婚 把1歲女兒丟包法院

遊客想看牠跳拿石頭砸 母袋鼠慘..

女童被摀嘴性侵 父母暴打狼師:..

美控華為、聯想、中興涉間諜活動

乾隆禦筆熙春洞匾額 回歸圓明園

國中弟撞650萬Lexus!車..

女兒考試前三名 繼父先栽培兒子

警衛撞臉馬雲爆紅 當藝人不靠譜

阿里入主中天微打造「中國芯」

蘋果到處有 陸外交部:買支華為..

中興董事長發信 揭美國2年來態..

陳明通:陸將狂推新政統戰台灣

中興上遊企業生產線停產

中澳軍艦南海相遇!解放軍證實了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面