51級分上台大! 滿級分學霸可以到大陸讀北大、清華

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲台大已經不是台灣學生的第一選擇。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

繁星推薦放榜,51級分上台大的新聞也受到討論,認為台灣高教「水準下降」。從今年的海外學校申請人數來看,北一女確定錄取海外大學的人數有11人,台南一中申請大陸學校的人數也從往年的1、2人增加到12人,而且多申請北大、北京清華等名校,「台灣的大學早就不是第一志願了。」

大陸開放台灣學生「學測均標」就可以申請學校,但不少頂尖、甚至滿級分的學生也會想「在高中就出去看看」,新北市北大高中去年就將北京大學、北京清華大學放在榜單最前面、鼓勵學生以海外為目標;台南一中、台南女中今年的申請人數也增加到12人,多半都是選擇世界排名在台大之前的北大、北京清大、上海交大等。

香港的大學在長期來台灣招生之下,也帶動不少學生過去,光香港中文大學一間學校,只招收60人、卻有300人來報名,每年到香港的學生也大約有7、80人左右;香港中大協理副校長王淑英說,去年有13%的台生獲得300萬入學獎學金,在校生又能出國交流、大三就能產業實習,起薪還有6.7萬,都是吸引學生的選擇。

北京大學。(圖/翻攝自維基百科)

▲優秀學生在制度開放下,也可以選擇排名比台大更前面的北京大學。(圖/翻攝自維基百科)

另外,世界排名百大的英、美頂大,有許多都在大陸開設分校、或是合辦學院,像是由華東師範大學和紐約大學合辦的上海紐約大學(NYU Shanghai)、武漢大學和美國杜克大學合辦的崑山杜克大學(Duke Kunshan University, DKU)等,不但節省出外讀書的經費,也節省來回奔波的時間,同學有半數都是國際學生,還可以到校本部學習一年,幾乎等於出國的體驗。

根據教育部資料,從2010年以來,大陸每年都有400所左右的學校跟台灣交流,包含在上海的科技營、到四川的傳統文化營、或是下鄉服務活動等,這還不包括每年增加的交換生;台南一中表示,近幾年來,台灣學生對大陸大學有了更多認識,自然會增加想去的意願,「而且大陸國際化程度比台灣更好。」

▲▼國際學生,留學生,留學,國際觀,世界觀,交換生,國際學校。(圖/視覺中國)

▲大陸有許多國際名校的分校,外籍生人數也很多。(圖/視覺中國)

新加坡每年也針對台灣高一學生開設「訪問團」內容包含參觀華僑中學、各地書院、學院等,同時安排家庭住宿與交流,也讓學生增加去留學的意願;馬來西亞、日本、南韓等地雖然有許多學生來台灣留學,但也打出獎學金、海外名校分校等牌,拉攏台灣學生出國讀書。

北一女11位已經確定到海外讀書的學生,分別錄取美國伊利諾大學(University of Illinois, UI)、紐約大學(New York University, NYU)、普渡大學(Purdue University)等;台灣的留學風氣從碩士、博士,逐漸下降到大學、甚至高中就出國讀書,華語教學的熱潮、台灣高教不缺人、低薪環境等,也促使台灣學生往外跑。

私立學校如台北薇閣中學、台中惠文高中、康橋雙語學校等,在高中階段都有海外參訪、交流、交換的活動,也讓這些學校出國的比例增高;國外的積極程度、詳細的說明課程,對比台灣各大學在少子化之下只有「砸錢」,想要往上衝的人才當然會以海外為優先,更何況去大陸的學費比照當地學生,其實沒有貴多少。

關鍵字:考試入學,個人申請,學測,指考,大陸招生,少子化,搶學生,港澳台招生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸全都出動去買滷味惹... 台中超辣「滷味妹」爆紅

生活熱門新聞

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

處女女大生徵假男友 老司機搶上

她為家人拖2年!一掀上衣醫生想..

屎哥超商解放 店員目擊洩洪瞬間

騎士淡定騎車!長髮妹鑽褲襠爽玩..

模仿貝克漢刺青 正妹被酸像祭改

240萬超跑外送飲料!老闆揭原..

爆乳妹貼熱舞 嘉義網美原來是她

好市多買完電視大降價!店員超讚

馬尾妹刺星星噴4千!網:筆斷水..

交往4個月男友變人夫!女大生傻..

隱翅蟲大爆發!一拍毀容皮膚10..

七大交通新制7/1上路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面