親子

「對不起,媽媽誤會妳了!」 向孩子認錯,比自尊還重要

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

▲犯錯時向孩子認錯,才不會讓孩子覺得「只要成為大人,都不用遵守規定」。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

放下自尊好好道歉,從來不是件容易的事情。

孩子雖然是我們孕育而出,但自從將胎兒分娩出來,他們就是獨立的個體。在孩子還小的時候,我們的教養方式,僅可輔助他分辨善惡與探索世界,但父母終究只是陪孩子一段路的旅伴,很多事情要培養他們的選擇觀念與探索能力。

小孩不屬於父母,父母更不是孩子的主宰者,雖然DAHLIA是我的小孩,而且還不到4歲,但她不是我的附屬品,我堅持把孩子當成大人來尊重。

某天,我叫小DA把她的衣服放進櫃子,就去廚房洗餐具,忙完回來,我完全忘記自己說過什麼,想說小DA要洗澡了,但衣服呢?我隨口訓了一句:「衣服呢?妳要不要洗澡啊?」DA很無辜地看著我:「媽媽,是妳叫我把衣服拿去放好的,不是嗎?」

我頓時腦袋像被重槌了一記!看著DAHLIA委屈的神情,我把她抱來大腿,很認真地跟她說:「DAHLIA對不起,媽媽忘記了,妳可以原諒我嗎?」

那一刻,小DA露出感動到不可思議的表情,摸著我的臉說:「喔~媽媽妳是在跟我道歉嗎?沒關係、沒關係,我原諒妳!」我告訴DAHLIA:「做錯事情就是道歉,妳錯了,妳得跟人家說對不起,如果媽媽錯了,也要跟妳道歉!知道了嗎?」

我會這樣做,是因為在大人的世界裡,很多成人明明知道自己錯了,卻礙於面子等問題,死不肯承認自己的錯誤,導致孩子不懂得道歉的時機與重要性,甚至演變到親子關係的惡化。

所以,放下無謂的自尊,與孩子一起學習同理心和認錯的藝術吧!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不忍愛女失望 媽扮美男拍爸爸照

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

寶寶喝奶 要注意這4點

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

過年禁忌讓親子互動變得很有趣!

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面