地方 地方焦點

大溪木藝館「漆物‧語日常」特展 結合在地飲食產業創新

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱「大溪木博館」),13日於「工藝交流館」推出新特展「漆物‧語日常」,即日起至8月12日開放參觀。文化局局長莊秀美表示,漆作為木家具的保護技術,使得木藝師與漆藝師兩者之間的交流合作在大溪已逾百年,未來,期待透過大溪木藝製作的各種生活家具、器物,融合漆藝走進常民生活之中。

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

莊秀美說,本次展覽希望透過日常生活使用的木胎漆器皿,展現生活工藝品平易近人的面貌,並以「盛裝故事」發想,向在地民眾徵集家中的漆器與使用的記憶,述說各種形式的木胎漆器與大溪生活文化的關聯,並持續向民眾徵件,增加展覽內容,使更多人了解每件漆物背後的在地故事。

未來將推動漆器連結大溪特色的飲食文化元素,如糕餅點心、豆干與茶飲,辦理「大溪說菜」活動,希望促成漆食器和產業結合的創新嘗試。

「漆物‧語日常」特展,展區分為四大主題:「賓主盡歡的漆器」展區,展示民眾熟悉的木胎漆果盒,及各式交際往來常用漆器,述說著日常生活中美好的人情交流與家戶故事;「護茶的漆器」展區,則引領觀眾探究大溪茶產業,說明產地的生產、製作,並從「護茶使者」─「茶則」切入,帶入生活工藝品的美感體驗;「帶著走的漆器」展區,讓觀眾認識漆器不只具有精緻高雅的另一面,同時也是生活中使用的好夥伴,從一人用的便當盒、到全家可以一起拎著去郊遊的竹編籃,讓生活營造更多的精采時刻;最後,「秒懂漆‧工藝」區,用淺顯易懂的方式讓人了解漆如何在生活中使用與保養。

關鍵字:大溪木藝館,漆物語日常,特展,在地飲食產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察攔檢...轎車竟「走出18人」 車廂塞5人!網驚:終極解壓縮

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

即/父起床發現「25歲兒水管上..

酒駕惹禍 醉駕駛連撞2車

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

台南市長選舉/黃偉哲民調39...

真假?你住宿 我買單!

海產店員聽巨響…抬頭嚇瘋:龍捲..

科技廠女員工欲跳樓 警消救下

亮眼低調行善 虧本創業回饋社會

高雄地底 藏著二戰日軍隧道遺址

楊麗環:調高生育津貼補助

帶小孩爽跑給旗津大浪追 網全怒..

基隆嶼登大人 成年禮具有意義

招牌太像納粹 美髮店長:有人幫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面