地方 地方焦點

大溪木藝館「漆物‧語日常」特展 結合在地飲食產業創新

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市立大溪木藝生態博物館(以下簡稱「大溪木博館」),13日於「工藝交流館」推出新特展「漆物‧語日常」,即日起至8月12日開放參觀。文化局局長莊秀美表示,漆作為木家具的保護技術,使得木藝師與漆藝師兩者之間的交流合作在大溪已逾百年,未來,期待透過大溪木藝製作的各種生活家具、器物,融合漆藝走進常民生活之中。

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

▲大溪木藝館「漆物‧語日常」特展,結合在地飲食產業創新。(圖/文化局提供)

莊秀美說,本次展覽希望透過日常生活使用的木胎漆器皿,展現生活工藝品平易近人的面貌,並以「盛裝故事」發想,向在地民眾徵集家中的漆器與使用的記憶,述說各種形式的木胎漆器與大溪生活文化的關聯,並持續向民眾徵件,增加展覽內容,使更多人了解每件漆物背後的在地故事。

未來將推動漆器連結大溪特色的飲食文化元素,如糕餅點心、豆干與茶飲,辦理「大溪說菜」活動,希望促成漆食器和產業結合的創新嘗試。

「漆物‧語日常」特展,展區分為四大主題:「賓主盡歡的漆器」展區,展示民眾熟悉的木胎漆果盒,及各式交際往來常用漆器,述說著日常生活中美好的人情交流與家戶故事;「護茶的漆器」展區,則引領觀眾探究大溪茶產業,說明產地的生產、製作,並從「護茶使者」─「茶則」切入,帶入生活工藝品的美感體驗;「帶著走的漆器」展區,讓觀眾認識漆器不只具有精緻高雅的另一面,同時也是生活中使用的好夥伴,從一人用的便當盒、到全家可以一起拎著去郊遊的竹編籃,讓生活營造更多的精采時刻;最後,「秒懂漆‧工藝」區,用淺顯易懂的方式讓人了解漆如何在生活中使用與保養。

關鍵字:大溪木藝館,漆物語日常,特展,在地飲食產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

老翁深夜走失60公里 警跨區找..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

林懷民退休前回顧展 李孟諺致意

三仙台迎曙光 許願島郵筒為您傳..

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

並排停車突開車門!車主秒cal..

桃園市議員張運炳 涉現金買票被..

侯友宜:談李四川國家人才為國家..

嘉女學子義賣鬆餅 助柬埔寨蓋水..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

台灣首個公立歌仔戲團 蘭陽恐解..

新北未婚聯誼 盼找到真命天子

左營眷村設圍籬 防文資破壞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面