重組建國家知識產權局 申長雨4點報告:實行保護制度、加大懲戒

▲▼國家知識産權局局長申長雨             。(圖/翻攝自新華網)

▲國家知識産權局局長申長雨 。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

此前美國總統川普對於中國中國涉及竊取美國知識產權一事,決定採取強硬立場,並可能會有巨額「罰款 」。大陸國務院機構12日公布改革方案,其中包括要重組建國家知識產權局,國家知識產權局局長申長雨對於此事強調,今年會近一步強化對知識產權保護,並有4點報告。

申長雨表示,根據統計,過去5年,僅專利行政執法辦案總量達到十幾萬件,成效顯著,今年政府工作報告,進一步強調強化知識產權保護。4點實招報告有,1.堅定不移地實行知識產權保護制度,推動專利法修改,加大懲戒力度。2.構建知識產權大的格局,綜合運用審查授權等多種渠道形成合力。

3.積極推進知識產權的快保護,實現快速審查、快速維權,為公眾提供便捷高效低成本的維權渠道。4. 堅持知識產權通報,對國內國外一視同仁,同等保護。對國有企業和民營企業一視同仁,對大企業和小微企業一視同仁,對單位和個人一視同仁,營造更好的創新和營商環境。

去年川普就於白宮行政備忘錄,內容是依據《貿易法》301條款正式對中國展開調查,內容為是否涉及美方的技術轉移,以及侵犯知識財產權。美國超導公司(American Superconductor Corporation)年初也於中國風力渦輪製造華銳風電(Sinovel)之間為了知識產權打訴訟,法院預計會在6月4日做出判決,如果涉嫌電信詐騙、竊取商業秘密及共謀罪的罪名成立,華銳風電最高會被罰8億美元(約新台幣1426.1億元)。

根據《華爾街日報》報導,美國知識產權法協會(American Intellectual Property Law Association)前會長普雷 (James Pooley)表示,此案極有可能獲得政治層面的關注,因為川普曾表示要對中國知識產權竊盜行為採取強硬立場,並將此案作為中方沒有遵守相關法規的案例。

▼十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議 。(圖/翻攝自新華網)

▲▼十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議             。(圖/翻攝自新華網)

關鍵字:兩會,兩會人物,,兩會經濟,全國政協,全國人大,申長雨,國家知識產權局,知識產權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面