台大學代會向228潑漆致敬 PO文力挺被檢舉到下架

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大學代會、研究生協會先後發文聲援228潑漆事件。(圖/記者張一中攝)

網搜小組/綜合報導

台大學生會學生代表大會7日下午召開記者會,力挺228到慈湖陵寢潑漆的獨派青年,並向參與者致敬。與此同時,台大學代會也在臉書同步發布相關聲明,豈料短短不到3小時就被人檢舉到粉專下架。對此,台大研究生協會也發文批評臉書利用營運制度的群眾暴力壓制言論自由,呼籲臉書人員應該「做出正確的決定」。

台大學代會7日下午2點多在臉書發表聲明,表示學代會自1988念創會以來,一直是校園去權威化的重要推手,之後還延伸到校外,成為台灣民主改革浪潮的要角,時至今日學代會仍戮力守護民主價值、對抗威權遺緒。

▲▼民眾闖慈湖陵寢,以紅漆潑蔣中正棺柩。(圖/翻攝自獨臺新社 Taiwan Independence Reformation Association臉書)

▲獨派青年228當天闖入慈湖陵寢,用紅漆潑灑蔣介石棺柩。(圖/翻攝自臉書/獨臺新社)

台大學代會指出,儘管本校學生會前會長周維理、前學生代表張閔喬在228到陵寢潑漆,手段激烈,但反思及行動能力卻「值得敬佩」。反觀桃檢裁定2人以異常高額保釋金交保,「顯見威權幽靈依然充斥在國家體制之中,陰魂不散」。

台大學代會表示,本會將向2位同學表達慰問與肯定,也呼籲政府及社會各界推動轉型正義,祛除威權幽靈。

聲明一出,台大學代會粉專短短不到3小時就被檢舉到下架。對此,台大研協會7日晚間發聲明聲援學代會,認為此次事件再次展現了臉書管理單位的「強勢作為」,甚至利用群眾暴力壓制言論自由。

▲▼台大學代會向228潑漆致敬 PO文力挺慘被檢舉到下架。(圖/翻攝自臉書粉專/台大研究生協會)

▲台大學代會發聲明力挺潑漆青年,結果粉專被檢舉到下架。(圖/翻攝自臉書粉專/台大研究生協會,下同)

台大研協會指出,這次學代會粉專被下架,可以看出台灣島嶼上的「威權繼承者們依舊無所不用其極地維持這個隱藏他們罪惡真實的平和外衣,這些人才是撕裂台灣族群的真正毒瘤」。

研協會呼籲,臉書公司雖然作為一個商業資本的擁有者,但管理者與工作人員不該讓「資本的誘惑奪取你們身而為人的美好內在,盡快做出正確的決定」。此外,台大師生應該要有所感,因為校園自治不是指跟教育部抗議給不給管中閔做校長,而是校園內的每一個個體都能夠選擇、發表,並不被任何形式的權力所壓迫。

▼台大研協會聲明全文。

▲▼台大學代會向228潑漆致敬 PO文力挺慘被檢舉到下架。(圖/翻攝自臉書粉專/台大研究生協會)

關鍵字:台大,台大學生代表大會,台大研究生協會,台大學代會,台大研協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

生活熱門新聞

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

男友媽的男友是我爸!父女尷尬撞..

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

又要回溫了!周四起好天氣暖3天

「機車反停超自私」引論戰!網更..

好累!小吃攤公休掛板板「我要去..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

木曜4衝破百萬!百祥無碼On ..

老嬰是你!寶寶撞臉天外奇蹟爺爺

怕衣服壞掉!洗衣標籤揭「終極絕..

租賃車號召周四圍交部抗爭

2米杯水+超溼紙巾 電鍋蒸出蝸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面