洪雪珍/排隊搶衛生紙,不過在告訴別人,你窮到只剩下時間!

▲▼ 衛生紙,搶購,漲價,大賣場,一窩峰,推車,囤積,代購,好事多。(圖/記者姜國輝攝)

▲衛生紙將漲價,不少民眾趕緊搶購。(圖/記者姜國輝攝)

文/洪雪珍

這一波衛生紙,你去搶了嗎?

為了節省幾十塊錢或幾百塊錢,把一個美好的星期日給耗在長長的隊伍中,這代表了什麼?

請繼續往下閱讀...

你這個人很無聊,沒有別的事好做!

你這個人的時間很不值錢,比衛生紙還便宜!

也就是,窮得只剩下時間!

▲▼春節,排隊,領福袋,福袋,百貨公司福袋,2018春節。(圖/記者錢玉紘攝)

▲不少人喜歡排隊買福袋。(圖/記者錢玉紘攝)

經常有人跟我推薦哪裡好吃時,會特別強調是「排隊店」,我都跟對方說:「介紹別家吧!」我從小的家教是吃飯皇帝大,一直不懂為什麼要在淒風苦雨或烈日當頭,排隊一兩小時,只為了吃一頓江湖傳說中的美食料理,而結果有可能不合我的口味?就算要吃,總有其他時間或其他分店,甚至慢一陣子再去,都可以不需要排隊吧!

是的,我不喜歡排隊,認為那是天底下最浪費生命的事。而且還認為,那是窮人的行為,因為不在乎時間從指縫中溜走的人,最後一定會變窮。

要不然環顧一下四周,一起排隊的人,是不是一些趕時髦的年輕人,或是一些摳摳減減的大叔大嬸,有誰是富人嗎?在我認識的富人中,就我知道,他們去的任何地方,都要預定時間,依約前往即可,不必浪費多餘的一分一秒。從這當中的差別,你看到了什麼?

富人,都非常珍惜時間!

▲薪水,尺,金錢(圖/視覺中國CFP)

▲從小就常聽到一句話「時間就是金錢」。(圖/CFP)

我們從小到大都學到一句話,把它死抱著當真理,叫作「時間等於金錢」,以為就此會懂得珍惜時間,結果並沒有,反而經常浪費時間,因為一般人最多的就是時間,而最缺的是金錢。可是相反的,富人最不缺的是錢,最缺的是時間。在富人的價值天秤上,時間與金錢從來不相等,而是—

時間(遠遠)大於金錢!

你一定想問,上帝做得最公平的事,是給大家一樣多的時間,為什麼富人會比窮人缺時間?

那是因為富人的時間可以賺很多錢,所以他們千方百計想的不是節省金錢,而是節省時間,去賺更多的錢。因此富人與窮人最大的差異,是對於時間的感覺不同。至於窮人認為時間很多,是因為他們的時間賺不到什麼錢,產值低,就不想去珍惜,浪費了也不心疼。

當有一堆人在搶購衛生紙的時候,我正好上youtube尋找一個學習資源,其中我認為馬雲是可以學習的對象,看了他一些影片,其中有一名大學生問他:

「如果我用自己的青春,交換你的財富,你要不要換?」

沒有任何猶豫,馬雲不加思索地說:「我換!」理由是青春一去不復返,而財富再賺就有,他特別強調,這一輩子當中,時間最重要,年輕人最不該浪費的是時間,它走了就走了,沒了就沒了。

▲▼衛生紙,板橋愛買,愛買,大賣場,賣場。(圖/記者張克銘攝)

▲民眾搶購,賣場衛生紙被掃光。(圖/記者張克銘攝)

我兒子在寒假結束那一天,帶走一本書回到學校,那是我這輩子唯一送給他的書,李笑來寫的「通往財富自由之路」,書裡完全不在講投資致富,像教人怎麼買比特幣或是哪支基金股票,而是在教人不浪費時間,把時間用在學習,不斷地積累再積累,在這個知識經濟時代,用知識賺大錢。

至於什麼是「財富自由」,李笑來給的定義是,「指的是某個人再也不用為了滿足生活必需而出售自己的時間了。」注意到沒?還是在強調唯有能夠對時間自主,才是對生命自主,所以李笑來的結論是,一個人在這一生中,應該追求的,

不是「財富自由」,而是「時間自由」。

很多人都愛罵老闆豬頭,其實豬頭的是我們,因為老闆用金錢購買我們的時間,累積了幾倍、幾十倍、幾百幾千倍的龐大時間,去賺最幾倍、幾十倍、幾百幾千倍的金錢。很多人還愛罵老闆是錢奴,其實我們才是錢奴,因為我們正在用自己的時間,也就是自己的生命在賺微薄的薪水,而且還十六年不調薪。

新的一年開始,別再浪費時間,去排什麼可笑的隊了,像是搶購衛生紙、搶購福袋、搶吃一碗拉麵…這些都不會讓我們變有錢,而是變得更沒錢。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於《洪雪珍粉絲專頁》,經本人同意授權轉載。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:洪雪珍,衛生紙,排隊,搶購,時間,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

10年過去「母子變父女」萬人讚..

15輛Dio「轟炸」辛亥隧道 ..

公職女領50K 1年後離職…網..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

輕颱丹娜絲生成!氣象局最快深夜..

準颱風丹娜絲「2種可能侵台路徑..

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面