15歲華裔小英雄救同學遭槍殺 民眾淚向白宮請願「他值得21響禮炮」

記者柯沛辰/綜合報導

美國佛羅里達州南部一所高中14日發生校園槍擊案,造成17死15傷的慘劇。其中,15歲的華裔學生王孟杰(Peter Wang)為了讓同學先逃,獨自頂住大門,最後不幸命喪槍下。勇敢行徑令不少人動容,目前已有許多民眾連署請願,希望美國當局能以榮譽軍禮厚葬,因為「他值得21響禮炮」。

當地時間14日下午2點多,19歲退學生克魯茲闖進史東門道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)啟動火災警報器,引誘眾人逃到走廊上,再持AR-15半自動步槍朝手無寸鐵的同學們瘋狂掃射,釀成17人死亡、15人受傷。

▲▼美國佛州帕克蘭(Parkland)校園發生槍擊案,釀17人死亡,警方逮捕兇手。(圖/路透社)

▲佛州帕克蘭(Parkland)校園槍擊案,釀17人死亡,警方逮捕槍手。(圖/路透社)

當時15歲高一新生王孟杰見狀,為了掩護大家逃命,獨自頂住教室大門替眾人爭取時間,結果來不及逃走,最後頭、胸部中彈身亡。不久後,聞訊而至的警方當場制伏克魯茲,從他身上起出準備拿來替換的大量彈匣。而克魯茲則身受輕傷,送醫治療後被警方拘留。

據了解,王孟杰出生於紐約布魯克林,不僅是該校新生,同時也是「美國預備軍官訓練團」(Reserve Officers' Training Corps,簡稱ROTC)的成員。他中槍時,身上仍穿著ROTC的灰色制服,而制服也被鮮血所染紅,但他的英勇行徑卻成功拯救數十名師生,讓他們倖免於難。

▲▼華裔小英雄王孟杰(Peter Wang)救同學中槍身亡。(圖/達志影像/美聯社)

▲華裔小英雄王孟杰(Peter Wang)為了救同學中槍,不幸罹難。(圖/達志影像/美聯社)

王孟杰的英勇行徑曝光後,大批校友及民眾紛紛為他請願,希望白宮能以榮譽軍禮安葬這位華裔小英雄,並為他鳴響禮炮。目前請願人數在19日晚間已突破2萬2000人,而推特也有許多網友紛紛力挺,認為王孟杰值得被「21響禮炮」厚葬;但根據規定,請願人數必須達到10萬人,白宮才會有所回應。

24歲的表姊陳凌(Lin Chen,音譯)說,王孟杰捨身為其他學生頂住門,她並不意外,因為表弟不僅是個勇敢的人,還幽默風趣、無私又會替人著想,「就像每個人都希望自己能有的大哥哥一樣」,原本一家人計畫15日一起吃團圓飯,但「這已經不可能實現了,而王家也永遠不會跟以前一樣了」。

▼民眾連署向白宮請願,盼能以完整的榮譽軍禮厚葬王孟杰。(圖/翻攝自白宮連署頁面

▲▼15歲華裔小英雄救同學遭槍殺  民眾淚向白宮請願「他值得21響禮炮」。(圖/翻攝自連署頁面)

★部分圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★部分圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面