連自己都認不出來!英國每50人就有1人患有臉盲症

朋友,聚會,相處,交際(圖/達志/示意圖)

▲許多患者常常不知道自己患有臉盲症。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

走在路上,迎面而來的人就像認識你一樣跟你打招呼,但你卻認不出來他是誰,那你很有可能患有臉盲症(Prosopagnosia)!許多人都無法只靠對「臉」辨識出對方是誰,可又不知道自己患有臉盲症,根據研究,每50名英國人當中,就有1人受臉盲症所影響,甚至有人連自己都認不出來。

綜合外媒報導,臉盲症是一種神經系統疾病,代表大腦負責辨識人臉的部分沒有發展完全,不只認不出有幾面之緣的人,就連最親近的情人、父母、朋友,甚至自己的鏡中倒影都認不出來。過去有研究人員曾指出,臉盲症的成因是後天大腦受傷或中風,另一種較為常見的則是發展性臉盲症,大約有2%的人出現這種症狀,而其中與基因有關。

根據德國人類基因研究所 2006年發表的報告顯示,發展性臉盲症很有可能遺傳。德國人類基因研究所的醫生湯瑪斯(Thomas Grüter)表示,發展性臉盲症可能由單一顯性基因的缺陷所引起,這代表父母其中之一人有發展性臉盲症,小孩就有50%的機會遺傳到發展性臉盲症。目前無論是後天或是發展性臉盲症都無法根治,不過可以經由訓練,有效改善患者的辨識能力。

英國伯恩茅斯大學心理學副教授貝特(Sarah Bate)博士認為,如果沒有早期發現臉盲症的話,影響可能會變得很嚴重,「尤其小孩會造成一系列連鎖效應,影響社交和情緒健康以及教育發展。雖然不可能根治臉盲症,但我們早點發現的話,就有機會在孩子還小、最關鍵的時刻,改善患者的人臉辨識技巧。」

不過,臉盲症並不是只擁有壞處,一名患者就表示,他們可以用其他的特徵來辨識人,可以很容易在一大群人中找到某人,加上對環境較敏感,容易從互動和讀身體語言掌握對話的情緒。不只如此,有的患者很容易從他人的互動中辨識出雙方的關係,或是對方的職業。再來,患者也不太會受到第一印象左右,對對方也不會太有偏見。另一方面,因為無法辨識出對方的表情,某種程度上來說比較不容易緊張,可以更有自信地展現自己。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

▲大學生,朋友,做報告。(圖/達志/示意圖)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面