春節出國玩要注意! 護照逾期不能在機場重辦

▲▼護照,台灣護照,中華民國護照。(圖/記者蔡玟君攝)

▲中華民國護照。(圖/記者蔡玟君攝)

記者翁嫆琄/台北報導

副總統吳敦義千金吳子安,2013年帶小孩出國前發現護照效期不足,在桃園機場臨櫃申請護照,引發耍特權爭議,外交部當時開放所謂「金孫條款」,讓民眾能在機場換照。而春節到來,外交部領務局再次提醒,桃機辦事處已不再受理非屬急難事件之逾期護照換發,要出國的民眾記得檢視護照是否還有足夠效期。

外交部領務局表示,若假期中有計畫出國旅遊,請先檢視護照效期是否為6個月以上及相關簽證資訊;已申請換、補發護照者,也請記得及時領照,以避免影響出國行程。

外交部也為旅外國人提供免付費「旅外國人緊急服務專線」,國人在海外遭遇緊急危難時,可透過專線電話尋求協助。電話為:0800-085-095 (諧音「您幫我 您救我」),海外付費請撥 (當地國國際碼) + 886-800-085-095。

領務局從2016年4月開始,不受理非屬急難事件的逾期護照換發。外交部也同時調升機場護照急件費用,從900元漲至3600元;加上辦理護照規費1300元,若非急難事件在機場辦理護照,每本費用高達4900元,就是希望民眾別濫用此服務。

小白汪狂奔400M只為討摸摸... 女騎士心疼:牠一定很孤單

關鍵字:護照,出國,機場,外交部,領務局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面