舞孃失業了?CES旁夜店「脫衣舞機器人」穿高跟鞋扭臀

▲▼全球消費電子展(CES)開幕。其中最大的亮點,當屬在藍寶石紳士俱樂部夜店的「脫衣舞機器人」,它們在鋼管旁扭腰擺臀,臉部裝有監視器。(圖/達志影像/美聯社) 

▲脫衣舞機器人正在表演,腳上還有白色高跟鞋。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者丁維瑀/綜合報導

全球消費電子展(CES)日前在拉斯維加斯盛大開幕,3900件高科技產品亮相,展期在1月12日結束。其中最大的亮點,當屬在藍寶石紳士俱樂部夜店的「脫衣舞機器人」,它們在鋼管旁扭腰擺臀,臉部裝有監視器,由英國50歲藝術家沃克(Gles Walker)所發想,以「偷窺」獲得靈感。

綜合外媒報導,今年約有17萬人參加CES,知名品牌如英特爾、福特汽車、LG集團、三星、索尼等都有進駐。除了夜店吸睛的脫衣舞機器人,獲有沙烏地阿拉伯公民權的機器人索菲亞(Sophia)也來到現場,希望能夠學習化妝技巧。

五光十色的聲光下,機器人正扶著鋼管跳舞,雖然看起來有些生硬,仍是吸引大批觀眾拍照;一位女舞者開玩笑的說,「它們搶了我的飯碗。」事實上,脫衣舞機器人並非來自大公司的產物,而是出自藝術家沃克之手。

沃克自稱為「廢金屬藝術家」,他擅長以機器人為題材發想作品,過去還創作「最後的晚餐」(The Last Supper)項目,是13名機器人坐在燈光昏暗的桌邊聊天。他表示,自己在7年前就有脫衣舞機器人的想法,當時他注意到英國聲稱為了人民安全,在街角裝置大量的監視器,有感於自己時不時都被「窺視」,他從中受到啟發。

帶著窺探的想法,沃克以監視器作為機器人的面孔,試著要把它們變成性感的東西,當然製造過程對他來說是個很大的挑戰,但他還是如願完成,「如果你是位畫家,你可能想畫一個美麗的女人。我是雕塑家,所以我想做些性感的作品。」

至於這些舞動的機器人會到何處「表演」?沃克提到,他會租給公司,「通常是那些穿著襯衫的男人需要」,來當成炒熱派對氣氛的用具。然而,鋼管舞機器人也為CES帶來一些抨擊,有人認為這個作品帶有性別歧視,等同於在會場內推銷女模特兒,是在物化女性。

▲▼全球消費電子展(CES)開幕。其中最大的亮點,當屬在藍寶石紳士俱樂部夜店的「脫衣舞機器人」,它們在鋼管旁扭腰擺臀,臉部裝有監視器。(圖/達志影像/美聯社)

▲臉部裝有監視器。 

推動女性進入科技領域的非營利組織「安妮塔博格研究所」資深副總裁艾姆斯(Elizabeth Ames)表示,脫衣舞機器人在展期內現身,顯現出科技產業對於性別議題仍是相當遲鈍。

對此,社交媒體分析公司執行長Tania Yuki則說,CES並沒有要歧視女性,只是陷入多年來的慣性思考模式;不論是缺乏女性講者,或是會場內穿著清涼的模特兒,都只是業界人士懶得思考而已。

不過,沃克對於自己的作品倒有不同看法,他提到,機器人時代已經來臨,若把它們投入到性產業中,可能會有很大的隱憂,「他們會發明性愛機器人,每個人都在努力嘗試。我也曾接觸過,但那是個非常黑暗的領域,我不願去做。

「我的擔憂是,那是一個非常粗糙的想法。如果你建立一個可以發生性關係的機器人,那你也可以創造機器人來讓你『強暴』,或是你可以創個小孩機器人,來發展性關係,而這全都是合法的。」沃克憂心說著。

▲▼2018年全球消費電子展(CES)展示5G技術。(圖/路透社)

▲CES展示5G技術。(圖/路透社)

他提出質疑,「但只因為它是合法的,這難道就是件健康的事嗎?色情行業的黑暗面會造成一些非常噁心、討厭的東西,值得嗎?」他最後澄清,自己的作品絕對沒有涉及性產業,反而,這些脫衣舞機器人的租借為他帶來收入,讓他能繼續創作。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:CES,脫衣舞機器人,監視器,窺探,消費電子展,Gles Walker,性別歧視,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

國際熱門新聞

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

美國防報告:陸將對台發動快速突..

哪個國家是「世界和平的威脅」

撒手鐧? 大陸減持44億美元..

如何「一句話惹怒」歐洲各國

印度西南洪災 已增至324死

相信人性本善 情侶慘死IS車輪..

美研究稱低碳飲食反而減壽4年

菲觀光部長:長灘島10/26試..

田鼠背上長出豆苗 皮膚冒出嫩芽

美熟女豐臀猝死 卡撐醫生涉謀..

土耳其的逆襲:槍射iiPhon..

私人飛機推共乘服務如空中版優步

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面