一路回暖到過年「日夜溫差12度」 初五冷空氣報到變天北東轉雨

記者陳俊宏/台北報導

寒流減弱,一路回暖到過年!根據中央氣象局預報,過年期間全台高溫都可來到2字頭,南部更可飆到29度;但初五(20日)變天,預計有另一波冷空氣影響,且迎風面北部及東半部降雨機率將提高。未來一周日夜溫差大,部分縣市可達到12度,請注意。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲位於菲律賓東方近海的編號第2號颱風三巴,目前距離鵝鑾鼻南南東方約1760公里,向西朝菲律賓中南部接近,對台灣無直接影響。(圖/氣象局/下同)

氣象局說,今天(13日)清晨由於輻射冷卻效應明顯,中台灣普遍出現10度左右的低溫,北部淡水的低溫也只有9.7度,氣溫明顯偏低,其他地方則在12到14度左右。

氣象局表示,白天開始冷空氣逐漸減弱,但溫度回升的幅度還不多,北部及宜蘭、花蓮高溫約18、19度,還是有點偏涼的感覺;中南部及台東則較為舒適,高溫約20到24度。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼未來一周回暖,日夜溫差可達12度。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局提醒,入夜後若輻射冷卻效應明顯,夜晚及清晨氣溫仍然比較低,請留意日夜溫度的變化,適時調整穿著;由於水氣偏少,各地天氣穩定,大多為晴到多雲,只有花東地區有局部短暫雨。

氣象局預報,小年夜(14日)、除夕(15日)各地大多為晴到多雲的天氣,僅花東有零星雨,這幾天水氣少,輻射冷卻效應明顯,各地夜裡清晨氣溫低,日夜溫差大。

氣象局指出,初一(16日)、初二(17日)受到微弱鋒面掠過及東北季風影響,北部、東半部雲量增多,東半部地區、北部山區及南部山區會有局部飄雨的現象,北部地區、東北部地區的溫度也會略降;中南部影響不大,仍維持多雲到晴,白天溫暖舒適,日夜溫差較大的天氣型態。

氣象局表示,初三(18日)、初四(19日)天氣會恢復穩定,溫暖舒適,各地大多為多雲到晴的天氣,東部、東南部地區及南部山區有局部短暫雨;初五至初七(22日)預計有另一波冷空氣影響,溫度有稍降低趨勢,但降溫幅度仍待觀察,迎風面北部及東半部降雨機率將提高。

極品熱湯灌肚,寒意全散!

關鍵字:氣象局,氣象雲,過年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男學測考71級分 被逼重考崩潰..

發現已讀 求職男嗆資方沒禮貌

汽燃費重複繳1.1億!4成退費..

女友紅包10萬!男偷看存款簿崩..

台南大停水47小時!2所大學停..

夏普幫換電視 地震受災戶謝郭董

北港下起櫻花雨 背後故事超溫暖

今北部15度低溫 中南部30度

年後大失血!漲價一覽表秒看花去..

六龜高中沒40級分…學務主任道..

要童顏巨乳!他向月老開8條件讓..

發現中字A片網 他大方公開了

網酸六龜高中!她PO文分析被讚..

學測39級分被笑 六龜高中校長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面