花蓮大震後是否再有強震? 南加大教授酈永剛:觀察72小時

▲▼花蓮強震統帥大飯店倒塌。(圖/記者柳名耕攝)

▲花蓮強震統帥大飯店倒塌。(圖/記者柳名耕攝)

 生活中心/綜合報導

花蓮發生6.0強震之後,對於後續是否會再發生強震的各種分析、臆測不斷,引發人心恐慌,美國南加州大學南加州地震中心教授酈永剛表示,目前看來發生在台灣花蓮外海的強震,應屬於主震—餘震型,但會不會有規模更大的地震,需觀察72小時才能下結論。

南加州地震中心(SCEC)主任酈永剛表示,花蓮地震發生後,24小時內發生多起規模5與5以下的地震,基本上可說是屬於主震—餘震型地震。

請繼續往下閱讀...

酈永剛表示,目前看來,花蓮地震後,陸續發生的地震規模與次數逐漸遞減,這應屬正常,但仍不能掉以輕心,需要持續觀察72小時,確定沒有更大規模的地震發生,才能確定花蓮地震是主震—餘震型地震。

規模6以上強震發生後,如果沒有餘震,或是發生餘震的規模直接降至2或3,這就意味著地殼還有能量沒釋放完,非常有可能是前震—主震型地震。

酈永剛表示,這次花蓮地震比較靠近海岸線,加上震源深度又淺,屬淺層地震,導致地表運動(ground motion)非常劇烈,造成嚴重破壞,不過,他稱讚台灣地震測報的定位技術很準確。

他並指出,過去台灣的地震多發生在海域,很少發生在陸地,可是包括1999年的921大地震,還有2年前的高雄美濃地震,都是屬於板塊內地震,也就是地震發生在台灣內部斷層帶,破壞性更強,這其中變化值得留意。

花蓮大地震發生的時間在2月6日23:50,也就是說必須觀察到2月10日左右,所以在此之前,全台各地民眾都不可掉以輕心,務必做好防災準備。

關鍵字:酈永剛,南加大,72小時,206花蓮強震,地震,前震,主震,餘震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

1張圖測視力!「XXXX=近視..

基隆外海現海市蜃樓!超逼真影像..

硬插她家車格2天!屋主膠帶全車..

全台防「雷雨下暴流」 北部驟降..

台旅客遊日「6台爽佔超商車格」..

2波鋒面炸雷雨降5℃ 西北雨接..

客訂「800塊雞排」老闆嚇傻!..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面