領土糾紛有解! 西班牙和法國邊境小島「主權半年一換」

▲▼領土糾紛有解!這個歐洲小島每半年換一次國家。(圖/翻攝自google map)

▲費桑島在比達索阿河中央。(圖/翻攝自google map)

國際中心/綜合報導

法國巴斯克海灘昂代伊(Hendaye)是與西班牙接壤的一座小城,其中的比達索阿河(Bidassoa)是法國和西班牙的界河,這條河中央就有一個每半年換一次國家主權的小島費桑島(Pheasant Island,又名雉雞島),而且輪流管轄的方式已經持續了350多年。

綜合外媒報導,法國將會在2月1日不動「一槍一彈」就把3000平方米的領土交給西班牙。不過,每到8月1日西班牙又會把它自願交還給法國。據了解,費桑島面積十分小,長200公尺、寬40公尺,由法國跟西班牙立「共同統治」,也是現存推行該政策最久遠的地區之一。

島上只有幾排樹木和修剪得整齊的草地,還有一塊古老的紀念碑,向1659年在這裡發生的歷史事件致敬。因為當時費桑島是「絕對中立」的領土,也是西法兩國皇室貴族和政治婚姻的新娘見面時會選擇的地方。1615年,路易十三與西班牙奧地利的安妮(Anne d’Autriche)、腓力四世與法國伊麗莎白王后見面都是選在這個島上。

歐洲在1618年發生了宗教戰爭「三十年戰爭」,直到1648年才結束,但是西法兩國之間的衝突卻一直持續到 1659年才告一段落。兩國最後選擇在費桑島上簽署庇里牛斯條約》(Treaty of the Pyrenees),也是此時拉開了費桑島300多年的共管歷史。

▼這種「輪流統治」的方式已經在費桑島實施300多年。(圖/翻攝自Manuel Sainz de Vicuña‎臉書)

▲▼領土糾紛有解!這個歐洲小島每半年換一次國家。(圖/翻攝自Manuel Sainz de Vicuña‎臉書)

關鍵字:法國,西班牙,Island of Faisans,Pheasant Island,雉雞島,共同統治,共管

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

33歲男星離奇暴斃 粉絲失控趴..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

地表最貴液體 1公升要價3億

日關注普悠瑪出軌 NHK:列車..

外媒關心普悠瑪事故 放頭條報導

全球最短航程 起飛到降落僅53..

辣模拒交歡 遭19歲男綁四肢勒..

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

日本民宅連續2天出現白骨嬰屍

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

山中狂奔躲性侵 淫狼竟追上去毆..

大學生開趴 下秒地板破巨洞30..

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面