士林、天母注意!1/4台北大「超級炸彈」 大屯火山會再爆發

▲▼大屯山、大屯火山、岩漿庫。(圖/大屯火山觀測站)

▲北投5.7地震台北歷年最強。(圖/翻攝自大屯火山觀測站)

記者陳怡伶/採訪報導

台北市北投區17日午後發生芮氏規模5.7地震,加上日前七星山東南麓驚傳噴出大量氣體,嚇得民眾以為要「火山噴發」了。大屯火山觀測站研究員賴雅娟接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,大屯火山群只是「休眠」,不排除會再噴發的可能,「但不用擔心啦,依照國外火山噴發的經驗來看,民眾有幾個星期至1個月的時間能逃難。」(掌握大屯火山第一手消息,請點我)

中央氣象局指出,北投5.7地震為板塊隱沒帶地震活動,地震深度140公里,最大震度落在新北、台北信義及宜蘭市有3級,其他包括桃園、新竹、南投也有2級,是1977年觀測以來台北市發生規模最大,震央也是北部位置最靠西邊的,上次較接近紀錄是2015年11月12日,發生在雙北交界處4.6地震。

請繼續往下閱讀...

▲▼大屯山、大屯火山、岩漿庫。(圖/大屯火山觀測站)

▲大屯火山目前處於休眠狀態。(圖/大屯火山觀測站)

賴雅娟表示,去年觀測站也證實大屯火山群為活火山,新北市金山、萬里地底下超過20公里處有岩漿庫,面積估約1/4個台北市大,長、寬約15、16公里,厚度約4至10公里,「其中七星山是活性最強,若是噴發岩漿往南邊流動,首要遭受波及的是位於山腳下的天母、士林、北投,向北邊流動的話影響較小,陽明山比較空曠,住戶相對來說比較少。」

而活火山目前處於「休眠」狀態,但其實會隨機爆發。賴雅娟說,在1萬年以內噴發過的都稱為「活火山」,而大屯火山群最後一次噴發是在5000至6000年前,所以觀測站至今無法排除大屯火山是否會噴發,也許是明年或是後年,無法確切說出哪一時間會噴發,「而觀測站成立6年觀察下,火山都有持續在變動,但都沒有特別大的異常,民眾不須過度擔心。」

▲▼小油坑後火山活動地質景觀區,後火山作用,七星山,噴氣孔,溫泉,湧泉,陽明山國家公園,大屯山火山群。(圖/記者李毓康攝)

▲火山噴發也別緊張,因為有1個月時間逃離。(圖/記者李毓康攝,下同)

若是大屯火山群真的噴發了,其實有很長時間準備。賴雅娟說,地震不能預期,但火山要爆發前會有一些前兆和數據,「從國外一些例子來看,民眾有幾個星期至1個月的時間能逃難,預警的時間絕對足夠。」

北部地區唯一的活動斷層為「山腳斷層」,正斷層型式,呈東北走向,從樹林經關渡至金山出海。2014年2月12日凌晨士林也曾發生過有感地震,當時地調所分析,雖然是正斷層型式的破裂引發地震,但方向與山腳斷層並不一致而排除。監測結果顯示,近年來大屯火山地區每天均會產生次數不等,且規模2以下的微震,一般而言,每天會產生的微震數量多在10個以下,最高值約為每天產生40個微震。

▲▼小油坑後火山活動地質景觀區,後火山作用,七星山,噴氣孔,溫泉,湧泉,陽明山國家公園,大屯山火山群。(圖/記者李毓康攝)

▲▼七星山疑似出現新火山作用爆裂口,溫泉露頭,私接管線,陽明山國家公園,湧泉,大屯山火山群。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面