開過萬顆腦袋!南台灣開腦第一刀 神經外科名醫洪純隆病逝 

▲開過萬顆腦袋!南台灣開腦第一刀 神經外科名醫洪純隆病逝。(圖/翻攝自高雄醫學大學附設醫院)

▲受人尊稱「南台灣開腦第一刀」的高醫大附設醫院前院長洪純隆14日不幸過世。(圖/翻攝自高雄醫學大學附設醫院)

生活中心/綜合報導

受人尊稱「南台灣開腦第一刀」的高醫大附設醫院前院長洪純隆,14日上午5時許因為癌症不幸病逝,享壽75歲。洪純隆行醫半世紀、開過近萬個腦袋,業內讚譽他是神經外科「快刀手」醫師,自詡有「水牛精神」不分晝夜照顧病患,對國內神經外科發展貢獻卓著,如今他的辭世也讓醫界相當惋惜。

高雄醫學大學董事會14日上午以新聞稿,發布洪純隆教授的死亡訊息,洪純隆上午5時病逝於他一生所奉獻的高醫附設醫院。高醫大董事長陳建志推崇他是高醫人勤奮的典範,悲慟說「洪教授常以『水牛精神』自勉,他是高醫人勤奮精進典範,高醫人會永遠懷念他。」

洪純隆教授是彰化鹿港人,高醫醫學系第11屆校友,曾經到日本、美國進修,取得日本獨協醫科大學醫學博士學位。洪純隆相當擅長神經外科,曾經一天安排十幾場手術,幾乎不分晝夜救治病患,醫界讚譽他是南台灣開腦第一把交椅、南台灣開腦第一刀。

▲開過萬顆腦袋!南台灣開腦第一刀 神經外科名醫洪純隆病逝。(圖/翻攝自高雄醫學大學附設醫院)

▲洪純隆擔任高醫大附醫院長照片。(圖/翻攝自高雄醫學大學附設醫院)

洪純隆在民國65年(1976年)創辦高醫神經外科後,如今南台灣神經外科醫師多是師承其門下,對國內神經外科發展貢獻卓著,接著2001年起擔任高醫大附醫院長,任職期間以水牛為院徽帶領員工腳踏實地、默默耕耘救助病患,照顧同仁及提攜後也不遺餘力。

洪純隆一生發表過大約300篇學術論文,曾經出版《神經外科學》、《醫院生存法則》、《高血壓與腦中風》及《腦中風發生的那一刻起》等書,對於國內神經外科治療相當有貢獻。他曾經說過,用筆代刀而能使民眾認識疾病,用筆代刀而能使民眾免於中風的恐懼,是自己最高興的事。

洪純隆2017年4月發現罹患大腸癌第4期,住進了高醫大附醫接受治療,隨後曾經出院一陣子定期回診觀察,但2017年11月因為身體不堪負荷再次住院,直到今天14日清晨在加護病房過世。高醫院方對於痛失一位學術醫療專精,如同家中長輩一般的教授都相當懷念及不捨。

洪純隆教授

學歷:  
高雄醫學院醫學系
日本獨協醫科大學醫學博士

經歷:
高雄醫學大學附設中和紀念醫院神經醫學中心主任
高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科部主任
高雄醫學大學附設中和紀念醫院第七任 院長
台灣外科醫學會第十七屆 理事長
台灣神經外科醫學會第三屆 理事長
台灣神經脊椎外科醫學會第二屆 理事長
台灣疼痛醫學會第十屆 理事長
中華民國醫事法律學會 理事長
國際外科學會中華民國總會 理事長
高雄市醫師公會 常務理事

專科執照與學會:  
台灣外科醫學會外科專科醫師、名譽理事
台灣神經外科醫學會神經外科專科醫師、名譽理事
重症醫學專科醫師
內分泌暨新陳代謝科專科醫師
中華民國疼痛醫學會疼痛專科醫師、理事長
國際外科學會中華民國總會副理事長
中華民國醫事法律學會理事長
中華民國療品質學會事
台灣顱底外科醫學會監事
台灣醫學會會員代表
台灣神經腫瘤學會常務監事
台灣醫務管理學會高階醫管師
中華民國醫療品質學會高階醫管師

專長:
外科學、神經學、內分泌學、疼痛學  

關鍵字:洪純隆,南台開腦第一刀,高醫大,高醫大附醫,醫師,享壽,醫生,神經外科,外科,大腸癌,癌症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

老公包包有保險套!妻結局神展開

搭捷運有垃圾桶!4屁孩笑打卡G..

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

通勤高捷!驚見小丸子八點檔身世..

一周午後雷雨 下周恐有熱帶擾動..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

處女女大生徵假男友 老司機搶上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面