美2000億打造商業太空船 天龍號、星際客機今年首飛

▲▼NASA與波音、SpaceX合作的商業太空船將在2018進行載人飛行測試。(圖/翻攝自NASA)

▲NASA與波音、SpaceX合作的商業太空船將在2018進行載人飛行測試。(圖/翻攝自NASA,下同)

國際中心/綜合報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)4日表示,波音公司和SpaceX公司各自研製的商業太空船,將於今年首次實施載人測試,「兩家公司都計劃在明年開始進行飛行測試,以證明太空系統符合NASA的認證要求。」據了解,NASA在2014年與這兩家公司簽約研製商業太空船,合約總額為68億美元(約2000億台幣)。

NASA表示,按計劃波音將從佛羅里達州甘迺迪航太中心的41號發射台利用「Atlas V」火箭發射「星際客機」,而SpaceX公司將從甘迺迪航太中心39A號發射台利用「Falcon 9」火箭發射「天龍號」太空船。

「星際客機」的第一次不載人飛行測試,將前往國際太空站並與之對接兩周,然後返回地球並在降落傘的幫助下在美國西部著陸。之後,「星際客機」將進行第一次載人飛行,攜帶兩名太空員前往太空站,最終飛船同樣將返回美國西部。NASA的聲明中沒有透露「星際客機」的具體發射時間,但NASA去年10月曾透露,不載人飛行將在今年8月,而載人飛行於今年11月實施。

▲史上首次!SpaceX重複使用「火箭+太空船」 發射成功。(圖/翻攝自NASA網站)

▲SpaceX「Falcon 9」火箭。

「天龍號」太空船將於今年第二季度實施一次不載人示範飛行,同樣將前往國際太空站。之後,該飛船將於第三季度進行第一次載人示範飛行,攜帶兩名美國太空員往返國際太空站。NASA表示,如果一切順利,兩家公司將從2019年開始正式執行國際太空站載人飛行任務,到2024年太空站退役前將各自執行6次載人任務。

據了解,自2011年美國太空梭退役後,美國運送太空員往返國際太空站全部依賴俄羅斯太空船,因此,美國大力發展商業載人航太裝置,希望今後向太空站運貨和運人都能依靠商業太空船完成,並於2014年選擇波音和SpaceX公司研製太空船,合約總額68億美元(約2000億台幣)。

▼SpaceX的「天龍號」太空船。(圖/翻攝自Intl. Space Station官方twitter)

▲▼SpaceX的龍飛回來了!(圖/翻攝自Intl. Space Station官方twitter)

關鍵字:天龍號太空船,SpaceX,NASA,Falcon9,天龍號,星際客機,波音,科普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

新奇熱門新聞

淡水驚見綠色結界 鄭明典揭真相

義男「徒手移車」嚇壞路人

宜蘭挖到詭異生物 8成網友猜錯

明知是PS 空手指、蓮蓬乳仍瘋..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

空姐解衣扣露嫩奶 網友鼻血流乾..

女副總便池炒麻糬20次 請員工..

詭史/啃食「藥用木乃伊」治咳嗽

台中驚見蟲龍捲 鳥空中開趴大吃

川普也有「學姐」 27歲超正特..

5分鐘結束 女醫站立生子擠出頭

男童7歲還在吸母乳 媽被轟虐待

清水健示範火車便當 女優爽到哭

「俄版張柏芝」Dasha Ta..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面