ETtoday > 親子 > 親子 2017年12月5日 22:00
親子

嚇出一身冷汗毋免驚! 小兒汗水分鹹淡…還反應健康

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
▲小兒流汗分鹹淡,還反應健康!(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

小寶貝的一舉一動,總是牽引著父母的心,尤其是氣候變化時,特別擔心孩子感冒,又瞧見熟睡中的孩子,常常莫名流了滿身汗,奇怪,明明已經開了冷氣,怎還會覺得熱呢?不說您不知道,原來汗也有分類呢!

坊間流傳一種說法,指小兒流汗,大人可以「沾一點孩子的汗水,嚐嚐看是鹹或淡,一般正常熱汗是鹹的,如果是冷汗,就要小心孩子身體出狀況!」只是年輕人難免對老一輩這種說法存疑,認為「有根據嗎?」

「汗」的成份是水份、身體裡的鹽份及多項電解質,關於汗水的濃淡,可否看出身體的好壞,在西醫看來,可能是無稽之談,但從中醫角度來說,他們認為人體排出來的汗,會根據不同狀況、不同部位排出「鹹汗(熱汗)」或「盜汗(冷汗、淡汗)」。

運動的時候,因為要散熱,所以身體會出現排汗的狀況,小嬰兒體溫高,怕熱的他們,不管是跑跑跳跳、還是穿得太多,自然很容易流熱汗,汗大都是鹹的,若嚐不出鹹,可能缺乏了電解質,或是身體內的中樞調解出問題,當然,也或許單純是水份攝取過多,沖淡了鹹味。

另一種情況是,當過度緊張、興奮、害怕的時候,交感神經被刺激,孩子也會「嚇出一身冷汗」,這樣的淡汗,反而跟健康狀況無關,不須太過擔心!中醫趙春玲認為,兒童盜汗代表身體陰虛,應該少吃生冷食物,尤其不能邊吃熱的、搭喝冰的。

醫學上面,很多中西醫分歧的地方,端看您是偏好哪派的父母,再來採用、替孩子做選擇,就我個人來說,會先選擇西醫做徹底檢查,確定沒有重大疾病、是體質問題,才搭配公信力高的中醫來調養。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子照顧幼兒新手爸媽鹹汗熱汗盜汗冷汗淡汗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

16歲少年器捐救5人 母:像他..

躁症發作鬧店家遭公審 父:盼放..

孩子給外遇小三的忠告

正面語言態度讓孩子更積極

當你有2個小孩以上 最好都不要..

懷胎8月遭撞成植物人!5歲遲緩..

大學畢業聘金60萬…女友:我碩..

3歲女撒嬌要吃雞腿 背後原因讓..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

孩子體型小?3招啟動成長齒輪!

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

肉感少女被小三阿姨帶去買孕婦裝..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

暴力父嗆家教:數學沒教好連妳一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面