親子

當媽就得放棄吃火鍋、燒肉機會? 帶幼兒吃大餐5大重點

▲(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

家有小小孩的爸媽們,或許有同樣的疑問,為了怕孩子受傷,是不是就不能帶他們去吃需要現場烹飪的大餐呢?難道當了父母,就要與火鍋、牛排、燒烤等等美食說BYE BYE了嗎?那可不一定!但確實有更多要注意的小細節,一起來看看焦糖綠玫瑰怎麼帶女兒一起吃大餐吧!

來自於原生家庭的傳承,我對「吃」十分重視,光是花費在飲食上面的費用,就佔去開銷了一大半,自女兒DAHLIA滿1歲3個月後,我開始帶她一起上館子,起初我跟各位家長一樣,也是十分擔心孩子的安全,於是謹慎的我,整理出一套方法,讓寶寶可以陪著大人一起用餐,以下5點來跟大家分享:

1、評估孩子的個性與月齡
每個孩子的脾氣都不一樣,我建議是等孩子大了一點,大約1歲半之後,稍微聽得懂指令,再帶去這些需要現場烹飪的餐廳。

2、慎選場所
首先,不選擇過度密閉、不通風的場所,更不建議帶孩子到動線雜亂或是人潮過多的餐廳,一方面環境對幼兒不友善,再來是父母親必須隨時注意附近的人事物,光是服務生上菜就要很小心了,還得擋其他冒冒失失的客人,何必呢?

3、帶上吸引注意力的玩具或繪畫筆紙
通常等孩子吃完,才是媽媽吃飯的時間(汗),為了讓孩子乖乖在座位上等待,避免他們一直想要摸東摸西,請一定要帶小玩具,或是可清潔掉的色筆跟紙,轉移他們的注意力,爭取吃飯時間,孩子也比較不會因為躁動而跑來跑去。

4、座位選靠邊的位置,孩子不坐上菜與通道
通常我們去吃飯,會選擇靠邊、靠牆的座位,減少他人撞到孩子的機會,小孩一定往內坐,以大人來當保護屏障,不坐上菜與通道的位置,並且使用兒童餐椅,孩子比較不會從上面跌下來,也提醒他人「這邊有小孩!」。

5、隨時注意週遭環境與孩子的需求
不過,可不能因為這樣,就認為服務生或其他客人會主動注意您的小孩,家長必須隨時注意,不讓孩子有機會碰到鐵盤、爐子、炭火等物品,若是幼兒出現亢奮、焦躁的反應,就要趕快結束,別吃完以後,繼續留在那邊聊天囉!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,火鍋,幼兒安全,牛排,燒烤,燒肉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

見4歲狂粉守候 米妮暖心一抱:..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

50款買不到造型髮飾 手作達人..

上課有媽陪整天 直到母親離家...

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

隔5年都被史蒂芬收養!兄弟美重..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

小孩破壞神明桌 理智線完全斷掉

8歲的她奪疊杯競賽世界冠軍

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

兒子要10樓停車場 暖爸加班1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面