親子

寶寶、猩猩養一起 肢體發展近乎一致…兒竟反過來學吼叫聲

▲(圖/示意圖,翻攝自The Mad Science網站)
▲寶寶、猩猩養一起,兒子卻越來越像猩猩。(圖/翻攝自Winthrop and Luella Kellogg紀錄片/J. Patrick Malone YouTube)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

接近2歲的孩子是半獸人,特別需要家長耐心的引導,人家說「3歲定終生」可不是危言聳聽,因為,美國曾有學者做過實驗,用相同的方式、在同一時間養育人類幼兒與猩猩寶寶,竟發現他們肢體的發展進度近乎一致,只有差在猩猩寶寶無法習得人類語言,倒是最後人類幼兒反過來模仿猩猩吼叫。

早在西元1931年,美國學者Dr. Kellogg(John Harvey Kellogg ),為了研究環境對幼兒行為的影響,替自己約1歲半的孩子Donald(Donald Agger Kellogg ),選中一隻年齡相仿的猩猩寶寶Gua為伴,他倆吃喝拉撒睡都在一起,Dr. Kellogg完全用教養人類孩童的方式對待Gua,時間長達9個月。

從當初的紀錄片中看到,Dr. Kellogg給Gua穿上與人類同樣的衣服,讓Donald開心地牽著Gua走來走去,他們還會爭搶同一座搖椅,一起學爬樓梯、一起練習用湯匙吃飯,而Dr. Kellogg替Donald閱讀書籍之後,也會對Gua唸上一段。

在那個對動物沒有保育觀念的年代,Dr. Kellogg把Gua當成人類幼兒一般的教養,讓Donald與Gua互相陪伴、玩樂、學習,出乎意料的是,Gua的學習能力竟與同齡幼兒無異,只差在Gua能夠聽懂Kellogg夫婦的指令,但怎麼都學不會人類語言

這個實驗長達9個月,直到某天Dr. Kellogg發現,兒子Donald反過來學習Gua的猩猩吼叫聲便嘎然停止,已經認定自己是人類的Gua,就這樣被迫回到生母身邊,因為無法忍受被拋棄及關在籠子裡的生活,Gua不久後便病逝

Dr. Kellogg將這個過程出版成書《The Ape and the child》,雖然很殘忍,但也讓我們知道教養與行為模範的重要,下次碰到孩子在鬧的時候,不妨用對待可愛小動物的方式去引導他,或許這樣家長的心情會舒坦一些(笑)。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,動物保護

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面