國民法官違憲?許宗力:法院組成不排除有「非法官」參與

▲▼司法院長許宗力。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲司法院長許宗力。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院推出「國民參與刑事審判法」草案,新增「國民法官」,讓一般人民可以參加重大刑案的審判程序。但國民參審的老問題,就是「非法官」擔任審判工作,是否有違憲問題?對此,司法院長許宗力認為,根據釋字378號解釋,只要參與審判之人確保審判獨立,以及審判的程序符合一定司法程序要求,這就是一個法院,國民法官沒有違憲問題。

問題的根源在於憲法第80條明定:「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。」外界反推後,認為審判工作必須由「職業法官」擔任,若是「非法官」擔任審判工作,就有違憲之虞。

相關的爭議,早在1999年、我國首次舉辦的全國司法改革會議中,就已經出現。當年司法院就打算引進德國的「專家參審制」、日本的「平民裁判員制」,但都因為行政院質疑有違憲之虞,因此打消。一直到5年前,前司法院長賴浩敏大力推動類似韓國的「人民觀審制」,就是為了避免違憲,又希望增加人民對司法的瞭解,才推動折衷制度。

至於許宗力面對國民法官的違憲問題,他舉出了釋字378號解釋說明。該號解釋針對律師懲戒委員會所做出的決議效力,進行釋憲。由於律師懲戒委員會中,也有檢察官、學者擔任懲戒委員並做出決議,而該號解釋認為,律師懲戒委員會的決議相當於法院的終審判決,雖然有「非法官」擔任審判工作,但只要參與審判之人,共同參與審判的人,被保障審判獨立,整個律師懲戒程序符合一定司法程序要求,就是一個法院,國民法官沒有違憲的問題。許宗力強調,「法院組成並不排除可有『非法官』參與。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

蘇南/《紓困條例》補助勞工什麼

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

李善植/揭密中火許可證變動始末

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

住屋漏水相關法律問題

律師介紹「惡鄰條款」可強制搬遷

犯罪卻不處罰 檢方「微罪不舉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面