人版狂牛症:庫賈氏症或可透過皮膚蛋白傳染

▲科學家證實狂牛症的異常蛋白質也可以在皮膚上發現,引發新一波的傳染顧慮。(示意圖/達志影像/美聯社)

科學家證實狂牛症的異常蛋白質也可以在皮膚上發現,引發新一波的傳染顧慮。(示意圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

庫賈氏症(CJD)是發生在人類身上的「人類版狂牛症」,它是由異常折疊的朊蛋白(prion)造成的一種腦部疾病,會破壞人的大腦。

科學家22日表示,如今證實庫賈氏症的異常蛋白質也可以在皮膚上發現,引發新一波的傳染顧慮。

中美研究人員發表報告說,他們在庫賈氏症患者的皮膚組織中發現具有傳播活性的致病朊蛋白,顯示庫賈氏症也許有透過涉及皮膚的外科手術傳染的可能性。

上述報告刊登在在《科學轉化醫學期刊》上。當中指出:庫賈氏症是快速轉移的致命疾病,極不可能透過偶然接觸而傳播。因為皮膚中的朊蛋白比大腦中的數量少1000到10萬倍。 研究人員表示,這項發現意味著庫賈氏症可能透過無關大腦的一般外科手術傳播。

關鍵字:庫賈氏症,CJD,狂牛症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聚會帶小孩!H杯人妻「胸口深U」 半顆雪球掉出來...老司機:是母愛

國際熱門新聞

糗哥回房想找女友 想恩愛驚覺髮..

夫妻收門票當面嘿咻 6童看完竟..

即/飛特立航空楊宿智美國墜機亡

馬航MH370乘客傳墜海前就缺..

聯準會維持利率不變 美股收小紅

6900萬麥拉倫試車 經加油站..

遊泰墜34M崖 她曝:老公推的

她沙發上調情男友 對方轉身後結..

無人機干擾星國機場「37航班被..

俄羅斯簽證簡化「台灣在清單內」

涉擊落馬航MH17 4人謀殺罪..

怕婚外情曝!他怒勒情婦燒屍 母..

歹徒搶超商 槍插口袋打中鼠蹊亡

秋葉原兇手弟自殺:不能擁有幸福

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面