保險公司清查保單中有小三 差點釀保戶婚變

▲有些保戶不想讓身旁家人知道投保商品的數量及金額。(圖/鏡週刊提供)

記者李蕙璇/台北報導

有壽險公司為了讓保戶清楚瞭解名下保單件數,定期書面通知,結果被老婆發現老公名下有她不知道的小三保單,引發家庭紛爭。金管會官員表示保險公司作法是為了確保保戶權益,建議保戶若有個人因素可與保險公司多加溝通協調適宜的解決方案。

目前各保險公司都在就保單期滿或是要保、被保險人身故等的保單,因為面臨找不到保戶或是相關受益人,無法給付保險金、生存金等狀況時,積極尋找對策。

就有保險公司為避免相關案件日多,開始郵寄書面通知書,提醒保戶名下有哪些保單,藉此提醒保戶注意保單狀況及清查可能相關失聯的保戶關係人。

沒想到有保戶投保部分商品,像是投資型保單、儲蓄型保單或是外幣保單等,想要幫私房錢做些理財,有的則是幫下一代小孩做財產規劃但又不想讓小孩太早知道,也有保戶幫婚外情的對象、私生子女買保單,結果收到這封通知書之後,不小心讓另一半或是想要隱瞞的人知道,結果引起一些家庭內部的紛擾,有的還鬧上分居、離婚的情況。

壽險業界表示,有些保戶透過保單做財產、未來遺產規劃時,確實不想讓家人知情,所以這類保戶可能會將保單交給遺產管理人保存或是另存保險箱等,不讓相關利害人提前知道保單的價值,而當收到保險公司主動提供的保單清單,著實嚇了一跳,趕緊藏起來或是銷毀,也透過業務員向公司反映,希望變更通知地址或是取消通知。

金管會官員對此表示,保險公司作法其實是要確保保戶的權益,以避免未來有可能應給付保險金時,有可能苦於找不到保戶或受益人的困境。建議保戶若遇有個人因素,可與保險公司多加溝通取得適宜解決方案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面