不婚族存20年養老金 利率變動保單有門路

▲不婚族未來退休養老可是要靠自己,儘早做好財務規劃以因應各種生活變數。(圖/視覺中國CFP)

▲不婚族未來退休養老可是要靠自己,儘早做好財務規劃以因應各種生活變數。(圖/視覺中國CFP)

記者李蕙璇/台北報導

養兒防老觀念日漸改變,很多父母、不婚族,亦或是沒有生育小孩的人,可能都在開始規劃未來20年養老金的現金流來源。有壽險業者就鎖定單身族群,推出利率變動型終身保險,可二階段領取生存保險金。

內政部統計,去年(2016)台灣20歲以上、未滿45歲人口中,未婚人數超過500萬人,佔此年齡層的五成以上,顯示結婚生子已不再是人生規劃的必要選項!

另外再根據國家發展委員會「105年至150年人口推估報告」,等到民國150年時男性的平均餘命81歲、女性平均餘命87.6歲時,若想65歲屆齡退休,每人至少需要準備約15~20年以上的費用才可能足夠退休生活。

現在壽險業者不僅推出美元保單提供準備退休金的選擇,也提供利率變動型的終身保險,讓保戶可以在不同時期就人生階段目標,領取保險金因應生活需求。

舉例來說,45歲的李先生投保某家壽險公司的6年期利率變動型終身保險,保額100萬,年繳保費為18萬5千多元(含高保額及自動轉帳共2%保費折扣),自第1~6保單年度每年領回約2,900~1萬7千元不等的生存保險金,第7年開始每年領回約2萬元的生存保險金到終身。

三商美邦人壽說,這類的保單商品是針對單身族群設計的終身領取生存保險金方式,中短期可以當成旅遊、生活等各項預算,長期來看可為退休後的經濟收入來源,並有機會利用增值回饋分享金,降低退休後生活中的憂慮,可就其需求及預算提早規劃未來。

關鍵字:退休,養老,利率變動,美元,台幣,三商美邦,壽險,勞保,年金,保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

保險熱門新聞

壽險吹資遣風 4家業務員剉咧等

顧立雄知長照險貴 理賠有眉角

保險業速認賠 免得被剝二層皮

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

醫師開這一刀 保險公司難賠

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

保險業務員大進擊 抨不平條約

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

一句LINE回話 保險公司認了

5歲女孩 遭疑詐保400萬旅平..

汽機車族注意!強制車險有效期不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面