30萬統派上街頭! 加泰隆尼亞獨立領袖逃亡比利時

▲▼加泰隆尼亞自治區總部的前主席畫像             。(圖/路透社)  

▲加泰隆尼亞自治區總部的前主席畫像。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

在西班牙當局宣布將以「叛亂罪」等多項罪名起訴加泰隆尼亞自治區前內閣閣員,該地區領導人普伊格蒙特(Carles Puigdemont)與部分閣員,於30日現身比利時布魯塞爾,被可能是為了向比利時尋求政治庇護。普伊格蒙特逃亡同時,當地人民卻發起遊行活動,30萬人高喊「統一」的愛國口號。

在加泰隆尼亞27日宣布獨立後,馬德里當局立即罷黜自治區領導人,解散自治區內閣,以「叛亂罪」、「煽動叛亂罪」和「「濫用公帑罪」等多項罪名起訴加泰隆尼亞自治區前內閣閣員,並直接收回自治區管理權。當局宣布將在12月21日再次舉行地方選舉,並會由當局直接管理當地直到選舉結束。西班牙外相達斯蒂斯 (Alfonso Dastis)還強調,在普伊格蒙特沒有被捕入獄的前提下,依然可以參加這次的選舉。

▲▼加泰隆尼亞統派在巴塞隆納街頭示威。(圖/視覺中國)

▲加泰隆尼亞統派在巴塞隆納街頭示威。(圖/視覺中國)

加泰自治區政府被西班亞當局解散後,反對獨立的民眾於29日站上街頭高喊「西班牙萬歲!」(¡ Viva España!)。反對獨立的公民黨(Ciudadanos – Partido de la Ciudadanía)領袖阿里馬達斯 (Ines Arrimadas)認為,這次的遊行是民眾對於加泰、西班牙與歐洲的身分認同,是展現「沉默的大多數」捍衛統一的決心。同時,他也呼籲選民積極參與12月的選舉。遊行的主辦單位表示,這次遊行約有110萬人參與,而警方給出的數字卻只有30萬。

自30日西班牙政府接管加泰隆尼亞,雖然獨派份子人高呼「公民不服從」,要求民眾以行動抵制西班牙政府。但當地居民及公家單位員工仍舊正常工作,並沒有大規模罷工事件發生。公家單位員工也並無表態是否服從中央命令,街頭也無示威活動。路透社報導表示,這代表加泰議會默認西班牙政府解散命令。

至於普伊格蒙特等人有沒有機會在比利時得到政治庇護,比利時移民部長富蘭肯(Theo Francken)表示,這不是一件不切實際的事,他認為普伊格蒙特能否得到一場公平的審判都成了問題,若是比利時接受庇護普伊格蒙特,那將會使比利時與西班牙政府外交陷入困境。

比利時為歐洲聯盟(European Union)中,少數願意接受歐盟公民申請政治庇護的國家,首相米歇爾 (Charles Michel)則呼籲雙方應進行理性談話。多數國家則以西班牙「內政」問題為由,至今仍避免談論相關問題;或是直接力挺西班牙馬德里當局,美國國務院甚至還說「加泰隆尼亞是西班牙不可分割的一部分」。

加泰隆尼亞自治區27日表決通過,正式宣布從西班牙獨立,西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)宣布啟動憲法第155條款,撤銷加泰隆尼亞自治權、解散自治政府,並由副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)接管此區,12月21日舉辦區域選舉。加泰隆尼亞警力「自治警隊」高階警官也被剝奪職權,至於加泰隆尼亞公務員也重返工作崗位。

▼自稱「沉默多數」的反對加泰獨立人士走上街頭。(圖/路透社)

▲▼自稱「沉默多數」的反對加泰獨立人士走上街頭。(圖/路透社)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:加泰,獨立,西班牙,自治區,歐盟,比利時,布魯塞爾,政治庇護

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

國際熱門新聞

女植物人產子案 兇手抓到了!

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

單親辣媽掐死兒女 再丟倉庫焚屍

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

摸流浪貓後狂吐+失禁! 部落客..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面