攜核彈頭直攻美國 中船重工:新型核動力潛艇完成交付

網傳的094A晉級戰略導彈核潛艦,可以明顯看到「龜背」,能裝巨浪2甲潛射彈道飛彈。(圖/翻攝自大陸網站)

▲網傳的094A晉級戰略導彈核潛艦,可以明顯看到「龜背」,能裝巨浪2甲潛射彈道飛彈。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

中國船舶重工集團公司(簡稱中船重工)證實,新型核動力潛艇已交付解放軍海軍,外界預測很可能指的就是094戰略核潛艇的最新改進型。作為解放軍現役核潛艇中最先進的型號,094A型備受期待可裝備12枚巨浪-2甲多彈頭潛射彈道飛彈,射程號稱可達11,200公里,只要在海南島三亞市榆林海軍基地,就能打擊全美重點城鎮

中船重工於19日在其官方社交媒體帳號上刊文總結中共十八大以來的成績。文章披露,「過去5年,中船重工交付了中國首艘航母遼寧艦以及建造中的首艘國產航母、新型核動力潛艇、蛟龍號深海載人作業潛器、VLCC、VLOC、三峽升船機、智能漁場裝備等,推動中國成為世界有影響力大國的重要裝備。」

▼中船重工刊文證實,新型核動力潛艇已完成交付。(圖/截圖自中船重工公眾號)

中船重工刊文證實,新型核動力潛艇已完成交付。(圖/截圖自中船重工公眾號)

由於過去中國官方對核潛艇發展向來鮮少提起,此次的消息曝光自然受到高度矚目。而094A型核潛艇最為轟動的一次露面無疑是在去年的7月12日,也就是南海仲裁結果揭曉當天。當時中國軍事論壇曝光疑似094A核動力潛艇現身南海某基地,由於時機敏感,此項安排被視為別有用心。

針對該項事件,中國國防部隨後在7月28日的例行記者會上,時任新聞發言人楊宇軍回應,「這種與軍事裝備、軍事設施相關的照片在互聯網上非常多,這其中有真也有假。」並同時強調,中國軍事裝備的部署原則:「應該部署在哪裡,就會部署在哪」。

▼被曝光正在駛出海南核潛艇基地的094A型核潛艇。(圖/翻攝自浩漢防務論壇)

被曝光正在駛出海南核潛艇基地的094A型核潛艇。(圖/翻攝自浩漢防務論壇)

資料顯示,094A型戰略核潛艇為094型戰略核潛艇的改進型,用於取代老舊的092型戰略核潛艇。為了在水面下有更好的隱蔽性能,094A指揮台頂部較094高,且有前傾的流線造型,並加裝了與093B型核潛艇類似的填角,可以改善流經圍殼的流場均勻性。此外,圍殼的舷窗也取消,除了增加艇表的光滑程度與航速,更能有效減少航行時的噪音。

此外,仍採用十字式尾翼的 094A在上艉鰭,裝了可伸收的拖曳陣列聲納(towed array sonar,TAS),屬於聲學孔徑大,探測距離遠,拖曳速度慢的細線陣類型,據悉能更有效的躲避敵方追蹤。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

軍武熱門新聞

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美E-2D降落航母傷4架戰機

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

解放軍075型成攻台致命武器

新神秘無人機成殲-20忠誠僚機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面