日系旗艦Sony Xperia XZ1系列設計與配色幕後設計公開

記者鄭惟仁/台北報導

Sony Mobile 在台灣發表 Xperia XZ1 與 XZ1 Compact 兩款高階新機,除了公佈售價與上市資訊外,還特別邀請幾位替新機操刀的設計師從日本總部前來,為台灣媒體解說 XZ1 與 XZ1 Compact 背後一些設計故事。

▲Sony Xperia XZ1 系列日系設計與配色幕後詳解。(圖/記者鄭惟仁攝)

Sony Mobile 產品設計師石田一宏(Kazuhiro Ishida)表示,這兩款新機雖然依然維持多年以來風格近似的 Omni-balance 全平衡設計,雖然沒有採用高佔比螢幕概念,不過 Xperia XZ1 系列新機仍運用不盡其數的巧思,讓手機變纖薄,卻變得更堅固,收訊也更好,甚至音質也大幅提升。

▲ Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/Sony)

▲Sony Mobile 日本總部產品設計師石田一宏(Kazuhiro Ishida)。(圖/Sony Mobile)

色彩靈感來自真實的光線與時間

石田一宏指出,這次 5.2 吋機種 Xperia XZ1 的機身配色靈感為「光線」,觀察與採樣一天光影變化,將深夜,破曉的光線,月光散落的夜晚,分別為夜空黑、晨曦銀、月光藍、金星粉,都真實透過不同時序,找出最真實而協調的色彩搭配。而 4.7 吋的 Xperia XZ1 Compact 靈感同樣啟發於大自然,來自一天中不同「時間」映射於水面、雪地或天空而呈現出的風格,創造霧夜黑、皓雪銀、湖水藍、幻月粉四種不同變化,都是以真實水中倒影的色彩採樣,看起來相當自然協調。

▲Sony Xperia XZ1 系列日系設計與配色幕後詳解。(圖/記者鄭惟仁攝)

▲Sony Xperia XZ1 Compact 配色靈感來自光線在大自然中呈現的真實色彩。(圖/記者鄭惟仁攝)

鎂合金、玻璃纖維材質,做工精細繁複

Xperia XZ1 機身採用整塊鋁合金削切一體成型,正面則覆蓋康寧第五代大猩猩玻璃,整體非常堅固紮實。至於輕量化的 XZ1 Compact 則透過玻璃纖維打造機身,上下蓋則為金屬材質。根據設計師表示,光是切割出 XZ1 金屬機身,就需要 50 道工法,透過 8 台 CNC 平台切割機耗時 2,400 秒(40 分鐘),而從開始製造到實機完成,需要耗費足足 10 天的時間,過程極為繁複。

▲Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Sony Xperia XZ1 由整塊鋁合金削切,裝載精密零件之後,再覆蓋康寧第五代大猩猩玻璃。(圖/記者鄭惟仁攝)

▲Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Sony Mobile 公開展示 Xperia XZ1 拆卸之後各部位零件。(圖/記者鄭惟仁攝)

謹慎構思的天線配置

Sony mobile 設計師石田一宏表示,Xperia XZ1 的收訊天線,是經過非常嚴謹的思考與實驗來配置。因此 Xperia XZ1 支援 Cat.16 跟 4CA、4X4MIMO,上網速度可飆升到 1Gbps,而 XZ1 Compact 則為 Cat.15、4CA、2X2 MIMO,最大網速為 800mbps。相比前代機種 XZs 的 600mbps 都可說是網速明顯升級。

也因為天線經過重新設計,讓內部規劃更有效率,同時網路傳輸速度也得以變快,因此無論透過手機內建的原廠播放軟體,或是音樂串流服務 Spotifly、KKBOX,甚至來自 Youtube 影片的音訊,都可透過 Xperia XZ1 系列新機,明顯聽出與一般智慧型手機的不同。

▲Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝) ▲Sony Xperia XZ1 系列日系設計與配色幕後詳解。(圖/記者鄭惟仁攝)

▲Sony Xperia XZ1 系列日系設計與配色幕後詳解。(圖/記者鄭惟仁攝) ▲Sony Xperia XZ1 系列日系設計與配色幕後詳解。(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Sony Xperia XZ1 天線經過重新設計,讓內部規劃更有效率,同時網路傳輸速度也得以變快。(圖/記者鄭惟仁攝)

從硬體著手的高音質輸出

Sony Xperia XZ1 不只擴音揚聲器在音量、音質和音場都有明顯提升,透過耳機輸出時,也因為內步構造盡可能減少噪訊與訊號損失,噪訊減少 32%,聆聽時很容易發現比以往機種優異。

此外,新機採用的 S-Force 雙前置環繞立體聲揚聲器,比起市面上的雙前置揚聲器來說聲音更立體,還比自家前代 XZ 系列提升 50% 音量,是 Sony Mobile 推出手機以來音量最大的兩支手機。 擴音揚聲器位於上下兩端,因此在橫向握持觀看影片時,具有明顯的立體聲效果。

▲Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Sony Mobile 現場展示 Xperia XZ1 與 XZ1 Compact 的 S-Force 雙前置環繞立體聲揚聲器音質,人聲凝聚感更好,音場也更清晰立體。(圖/記者鄭惟仁攝)

▲Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Xperia XZ1 與 XZ1 Compact 的 S-Force 的雙前置環繞立體聲揚聲器組件。(圖/記者鄭惟仁攝)

上市資訊方面,Xperia XZ1 將於 9 月 15 號開賣,XZ1 Compact 發售時間則預計在九月下旬。不過在開賣之前,就會在各大精選通路開放實機展示,倘若對這兩款新機的外觀、音質或各項功能有興趣,都可先前往合作的展示點親自體驗這兩款日系高階手機的獨特魅力。

▲ Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Xperia XZ1 系列新機即日起開放在 Sony Mobile 合作通路展示,讓民眾體驗日系精緻外觀與各種功能特色。(圖/記者鄭惟仁攝)

▲ Sony Xperia XZ1系列日系設計與配色 幕後詳解(圖/記者鄭惟仁攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面