護照、自動通關在戶政所搞定 新北:感謝中央跟進政策

戶政事務所,公家機關(圖/記者周宸亘攝)

▲未來申報護照、自動通關都可在戶政機關一次辦理(圖/記者周宸亘攝)

記者張暐珩/綜合報導

政務委員唐鳳表示,目前數位國家小組正在整合跨部會申辦數位業務,未來民眾申辦護照與跟自動通關,不必再跑到領事局和移民署,只要在戶政事務所就能一次「一站式」辦理。對此,新北市府民政局長江俊霆更表示,新北市在民國103年起就建立單一窗口,「感謝中央體恤民意,跟進新北市府的政策」。

唐鳳接受媒體專訪時指出,「一站式」的便民服務最快後年起實施,民眾只要在戶政事務所就能辦理護照,不必特地前往外交部領務局,或是中、南、東部或雲嘉南辦事處辦理,此外,申請自動通關也不用跑到移民署,在戶政事務所一樣能辦理。

不過,江俊霆表示,新北市府從民國103年4月起,就建立單一窗口。首次辦護照的民眾,可在全新北市18個戶政事務所,39個服務據點,一次完成人別確認、護照遞件及領件,這樣的程序,大約6至7個工作天,就能拿到護照。至今已超過15萬人以上受惠,甚至有外縣市民,特別到新北市戶政事務所辦護照,106年起,台中部分戶所也開始試辦。

此外,自105年7月起,新北市府延伸服務,凡民眾於新北市申辦更改姓名、身分證統一編號、出生地或出生日期異動業務,致使舊護照與戶籍資料不符者,也可由本人申請,代辦換發護照。

根據新北市政府民政局統計,自103年開辦戶所代辦護照遞件,至今年7月底止,新北市各戶所辦理人別確認,總件數28萬餘件,代辦首次申請護照件數15萬餘件。以一般旅行社代辦護照一本新台幣300元計算,已為民眾節省超過4600萬元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

柯文哲「乾妹」黃文玲要幫領表

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘不選2020 國民..

藍綠對決!小英43%連贏韓國瑜..

幕後/連民進黨都來勸郭台銘「不..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面