親子

如何替孩子選擇「英語補習班」? 把握4要件才能讓學習生根

▲南陽街補習班。(圖/本報資料照)
▲如何替孩子選擇合適英語補習班?(圖/本報資料照)

作者:陳超明
摘自:親子天下《教得少學更多:孩子學英文,這樣開始!讓有興趣的聽和讀,激發能活用的說與寫》

●精選書摘內容

台灣的教育體制非常奇特,學校與補習班(家教)在孩子的學習過程中,分別扮演不同的角色。學校多以教完為首要目標,體制內的教師們授課的責任像是趕進度般,一心一意只想把課綱或課本內容全部教給學生;補習班或家教則扮演幫助學生學習的角色,針對學生不夠了解或需要額外練習的部分,予以強化或灌輸考試技巧,幫孩子們整理、複習或猜題。

就我來看,這兩種教育體系對孩子的學習都有著很大的限制。許多家長問我,若想送孩子進補習班增強英語能力,有沒有什麼評選的方法?在這裡試著與您分享我心目中理想的補習班,要具備的條件:

一、不教KK音標
KK音標是語言學家制定出來的一組標示發音的符號,原意並非用來學習語言。我較推崇自然發音,看到字就會唸,透過反覆練習,即可建立孩子的音感,也就不需要再記另一組符號。

二、不強灌文法知識
台灣的英文課堂,文法一向是教學重點。過去大家普遍的觀念認為文法是了解文字與意義的組成規則,若不懂文法,就無法將英文學好。事實上,太重視文法規則的背誦或了解規則背後的語言知識,對於使用語言的幫助相當有限。學習語言的重點應該是我們要會歸納、使用這些規則,而不是被這些規則束縛、綁住。

三、有簡易、能輸出所學的學習單(或回家作業)
學習語言有輸入就一定要有輸出,沒有輸出的過程,語言學習就不會進入到內化階段。我所謂的作業或學習單,並不是要增加孩子的學習負擔,也不是讓孩子機械性的重複抄寫,而是要讓孩子在打開耳朵聽、用眼睛看、開口大聲讀之後,有機會透過即時練習的產出,帶點創造性的三、四成改變,以加深學習印象。過分強調只有遊戲化學習而沒有課後練習的補習班,在延續語言學習的持續性上,其實並沒有加到任何分數。

四、強調增進孩子的閱讀能力
坊間許多以考試、升學為首要目標的補習班,對孩子語言能力的提升也沒有太大的助益。若補習班的教學重心是指導孩子閱讀英文故事、文章,就是個不錯的補習班。最好的語言學習經驗要以閱讀為核心,讓孩子在大聲朗讀故事的過程中,可以聽到英文的節奏、發音,就能增進孩子對語文的敏感度。閱讀過程中,將聲音轉換到文字,再轉換成影像、概念,才能讓語言學習生根。
▲教得少學更多:孩子學英文,這樣開始!讓有興趣的聽和讀,激發能活用的說與寫。(圖/親子天下提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

★本文經親子天下授權,摘自《教得少學更多:孩子學英文,這樣開始!讓有興趣的聽和讀,激發能活用的說與寫
★迷思1:熟記文法,才能學到正確的英語?NO!學習英文是「歸納法」而非「演繹法」,大量閱讀有興趣的英文故事書、英文小說,就能接觸、練習英語語法與結構。
★迷思2:教得多、考得多、背得多、習題做得多,英語才會好?NO!學英語就像練游泳,是「操作型知識」。想將英文的聽說讀寫全方位用出來,就要在生活的情境中,展開足夠的「實作練習」。
★迷思3:課本裡的英文是聖經,趕完進度最重要?NO!教科書裡的文章,往往是為句型教學而編寫,常有不符合外國人生活情境與用語的情況發生。英文童謠、卡通、演講、繪本、故事書……等等文本裡出現的英文,更容易學到母語人士在用的英文。
★迷思4:語言學習有關鍵期,愈早開始才能學得好?NO!外語學習沒有所謂的關鍵期,學習英語的重點在持續性。養成每天30分鐘定量接觸英語的習慣,自然培養英文好感度。
★迷思5:文法學會了、發音正確了,才能開口說?NO!過份注重語言使用正確性,只會拖慢進度的腳步。鼓勵孩子把聽進去的、閱讀到的,透過口說大膽練習用出來,語言學習就是要愈常使用,才會愈會用。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:學校,補習班,英文,KK音標,自然發音,文法,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

親子熱門新聞

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

寶寶為何愛盯著媽媽看?原因真萌

剖腹產寶寶愛哭鬧?原因讓人意想..

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

寶寶喝奶 要注意這4點

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面