親子

孩子突然拒學怎辦?幫他找出壓力源 理解自己「發生什麼事」

▲親子教育,小學生上課(圖/記者姜國輝攝)
▲拒學行為若出現在新環境,可能是孩子適應困難,父母可試著多關心。(圖為上課示意照,與本文無關/記者姜國輝攝)

文/謝宛霖(臨床心理師)


暑假一下就來到下半場,轉眼即將迎接開學的來臨,甚至在許多中學階段的學生,即使是假期,仍然要面臨「暑期輔導課程」。對部分抗拒就學的孩子而言,開學和痛苦畫上等號,更不用提「明明是假期,為何我還需要到討厭的學校去」的暑輔文化。而孩子不願就學的行為,通常也會連帶影響家庭其他成員的情緒及生活模式。

到底拒學是什麼?
拒學行為涵蓋廣,底下包含了不同類型的缺席行為,像是逃學、拒學或懼學。一般而言,逃學比較是沒有理由的、違規的缺席,不是因焦慮導致的缺席拒學通常是焦慮導致的缺席;而懼學則是因恐懼而缺席的型態,不過此型態較為少見,現多以焦慮導致缺席的拒學一詞稱呼。

為什麼會有拒學行為?
Kearney將拒學行為歸納為四項主要的因素(如下表/微煦心靈診所特約心理師謝宛霖提供),通常為了逃避或獲取特定目的而使得拒學行為延續

▲為什麼會有拒學行為?。(圖/微煦心靈診所特約心理師謝宛霖提供)

可能是單一或多重的因素地導致拒學行為,在分類中的前三項有較明顯的壓力來源,第四項則是為了外在其他吸引力,對於就學本身的動機通常較弱。

會有其他徵兆嗎?
常見相關徵兆如下述:
●身體抱怨:這在拒學學童中相當常見,抱怨肚子痛、想吐、頭暈、頭痛等等,重複抱怨身體症狀用以達到不用去學校或提早請假的目的。
●頻繁缺席:不見得是完全不就學,可能固定一週缺席兩、三天。
●固定模式缺席:要考試、要比賽或要發表的時候顯得特別焦慮而要求請假。
●在學校很頻繁的打電話回家:分離焦慮的學童會特別明顯。
●出門前大發脾氣、哭鬧表示不要上學

只是不上學有需要就醫嗎?
若拒學行為出現在剛進入或轉換新環境,可能是孩子在適應碰上一些困難,父母可試著多關心、覺察與理解孩子在適應學校的難處。然而當拒學模式持續,孩子出現明顯的焦慮、抗拒、痛苦,家人間出現衝突,或是父母需要不斷請假處理孩子問題,影響孩子本身及家庭的功能運作時,建議可尋求輔導室、心理師、醫師相關的協助。

雖然上述僅將拒學行為分類為四類,然而與每個拒學的孩子深談後會發現,每個孩子抗拒上學的原因相當複雜、多重且值得探究。對一般人再平凡不過的上學,自己卻無法做到,或為此擔憂自己的未來,有時這樣的自責與憂慮也會成為另一項額外的情緒壓力來源

心理師能做什麼?
與拒學孩子互動過程中,最主要是帶著孩子一起找尋、察覺自己發生了什麼事情,在有規則、有評價、有人際互動、有表現要求等等的學校環境中的自己,是怎麼看待自己的。

有時候拒學可能是個外在呈現的行為狀態,內在可能存有其他同等重要的議題需要探討釐清。也許呈現在學校的缺席問題,實則與家庭間的互動有更大的關聯性若內在的需求、困惑未獲得適當的平衡,即使強逼孩子到校,有時仍會轉以其他型態的行為出現。

當然,當我們開始與孩子一起比較理解自己發生什麼事,有時就能更進一步針對找尋到的壓力來源,逐一討論、逐一面對!

★謝宛霖,微煦心靈診所特約心理師。本文經作者授權轉載,更多資訊請上「
心理師撩開心事」粉絲團、「心理師撩開心事」部落格。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:暑假,拒學,開學,謝宛霖,暑期輔導,微煦心靈診所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

親子熱門新聞

新住民媽身兼3職養2孩 她說...

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

保母三節、年終怎麼給?6點教學

嬰兒玫瑰疹燒掉媽媽一堆細胞

娃娃車在台灣85.7%是「死亡..

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面