親子

英語手指謠、遊戲謠 讓孩子學會語詞意義

作者:小熊媽(張美蘭)
繪者:NIC(徐世賢)
摘自:親子天下《小熊媽親子學英語私房工具101+》

●精選書摘內容

十多年前,我帶著才一歲多的小熊,在美國德州休士頓南方的海邊生活,當時我們住在海邊小木屋,走路就可以去海灘,那是一段美好難忘的日子。

很幸運地,我遇到一些友善的美國媽媽,邀請我參加他們的play group,每次去,她們都會帶唱一些歌曲,很多是手指謠、身體謠、甚至只是沒有音樂的念謠!

這些童謠,好像只有我不會唱,在場土生土長的美國媽媽們,可都是信手捻來!我才領悟到:原來,各地的童謠,是從小媽媽教的、是每個國家自成一格的!這些美國媽媽應該不會唱《火車快飛》,就像我不會唱《This old man》 一樣!而孩子,就是在這些童謠、念謠中,學會唱歌、語詞的意義

於是,我開始了「英語童謠採集」的工作,努力在美國收集了許多童謠 CD,看了許多相關書籍、繪本(童謠也有畫成繪本的),好讓我的孩子上學時,能有英語童謠能力,不是個完全不懂、一片空白的外國人!

我的努力有代價,孩子們在美國上學後,英語聽說都無縫接軌,背景知識也夠,念謠更是琅琅上口,與大家開心地打成一片。在書中列出的,是我覺得最基本、也最有趣的遊戲謠,除了增進孩子的字彙能力外,也能玩、能互動,讓親子樂在其中!同時我也收集了免費網路示範影片,讓家長可以掃描QR Code 或輸入網址,馬上學會如何帶孩子一起念、一起唱、一起玩!當然,還有很多類似歌謠,請到範例的網站去尋找,保證可以滿載而歸!

▲《小熊媽親子學英語私房工具101+》。(圖/親子天下提供)

推薦理由:

這是一首十分有名、用手指頭與腳趾頭跟寶寶玩的歌曲!當我家孩子還小的時候,我常常玩他們胖胖的小腳趾,然後唱這首歌。

親子互動方式:

1.這首歌中正好有五隻小豬,每一隻代表一個腳趾/手指,所以爸媽可以輕輕握住孩子的大拇指/腳趾頭,唱:This little piggy went to market.
2.然後換第二隻手指/腳趾,唱:This little piggy stayed home.
3.然後換第三隻手指/ 腳趾, 唱:This little piggy had roast beef.
4.然後換第四隻拇指/腳趾,唱:This little piggy had none.
5.最後一個小指頭,當然是一路哭回家的小豬豬了!

把握寶寶小的時候,多玩幾次,你會發覺:不知不覺,你家孩子的胖胖腳很快就長大了∼長大後,他也不想跟你玩這可愛遊戲了!
▲《小熊媽親子學英語私房工具101+》。(圖/親子天下提供)

網路示範:

來看Patty阿姨帶著學步兒一起示範腳趾謠的玩法

Mother Goose Club Playhouse的真人示範如何唱手指謠
 

★本文經親子天下授權,摘自《小熊媽親子學英語私房工具101+
★統統不花錢!超過七種工具、101+英語資源完全披露,免費卻不馬虎!
★每天十分鐘!親子一起玩英文,不用怕時間零碎,持之以恆就有累積!
★無私大公開!嚴選國內外各項互動網站、YOUTUBE影音、教材練習本,一次呈現!
★營造好環境!閱讀角、自製圖卡、MP3播放神器……在家或出門都可以是最棒的學習樂園!
★好玩好成績!從幼兒園小學到國中生,三隻小熊自然沉浸英文中,小考漂亮過關,學測滿級分!

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:英語,手指謠,遊戲謠,童謠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽媽玩VR恐怖片抱狗壯膽把屁股當頭猛蹭...毛孩眼神死

親子熱門新聞

普悠瑪好危險?牢記3點安全守則

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

旁人以為錢好賺 保母:心理壓力..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

STEM教育 教孩子解決問題

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

幼兒園到大學都讚爆的萬聖節裝D..

寶寶為何愛盯著媽媽看?原因真萌

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面