親子

贏在起跑點的菁英教育! 童年只有一次…不該綑綁在競爭枷鎖中

▲▼ 親子教育、高中,學生上課,高中數學,教育,互動問答,舉手發問,教室(圖/記者林世文攝)
▲民主教育與精英主義的權衡。(圖/記者林世文攝)

文/蘇怡和

開始大量閱讀親子相關書籍與報導是在有了孩子之後,對教育的無所適從與滿頭問號,也是在同時期發生。

「提早奠基、累積資本」、「用知識打造競爭力」、「培養領導才能、體會領袖魅力」、「現在開始與世界接軌」、「啟發能力打造成功」、「學齡前教育、成為未來領袖」(註)...諸如此類的文案潛移默化傳遞成功者的單一樣貌,看著菁英、領袖、人才,以及各種「力」的氾濫詞彙,筆者思考著究竟是沉默螺旋(Spiral of Silence)作用,讓秉持不同意見者的聲音消失,還是社會整體氛圍對於成功的定義,已經被刻板化得如此狹隘具體?

台灣長期以來,贏在起跑點的思惟根深蒂固,似乎將做為獨特個體的人視為一個競爭機器,不但要和同儕競爭、還要和自己、父母,甚至AI人工智慧拚搏,大量助長集體焦慮的廣告或報導,透露著孩子要具備多重能力、要有前瞻性、還要走在一條眾人期待的康莊大道。當我們在探討台灣近年來缺乏的思辨能力時,有沒有想過這種過度吹捧菁英至上的價值觀,可能培養出重視成果而缺乏人文關懷的下一代?而僅只一次的珍貴童年,就被綑綁在高度競爭的枷鎖中。

▲南陽街補習班。(圖/本報資料照)
▲台灣補習班林立。(圖/本報資料照)

有鑑於自身生命經驗和養育孩子過程交織產生的疑問,筆者投身的沛喜志業親子實驗機構日前赴日考察,參與2017APDEC(Asia-Pacific Democratic Education Conference)亞洲民主教育年會,透過與各國實施民主教育的單位交流,了解其理念與作法,以及觀察在此環境生活的孩子樣貌。APDEC主張民主教育有兩個中心支柱,一是學習者有權力自己決定要學什麼、如何學、何時學、在何處學、跟誰學習;二是學習者在學習機構(通常是學校)裡,享有受尊重與人人同等的決定權。民主教育是一段學習講道理並聽懂別人的想法、為自己的選擇負責的過程,而會思考、講道理,對照台灣近年來探討人們缺乏的「思辨能力」,不謀而合。APDEC引用馬克‧吐溫:「我從來不讓上學妨礙我的學習。」表達培養出會思考和講道理的公民的重要性,進而培養出負責任的獨立個體。

家庭是學校以外,提供下一代重要價值觀的場所,父母則是老師以外,最常有機會帶領孩子接收訊息的角色,然而,當遇到刊物或媒體報導存在單一菁英式訊息,以此文案進行洗腦行動時候,身為父母的我們難免因此焦躁,只能提醒自己這是商業環境下吸引讀者的文案,不要讓它變成強行灌注於孩子身上的期待,民主教育施行的過程也許不若聽起來那麼輕鬆浪漫,但透過日常實在地與孩子對話,把學習的自主權交給孩子,也許更能培育出一位位擅於思考並熱衷生活的人,父母與孩子都是,在教育孩子的同時,發現思辨亦是父母得以安定的關鍵,我們要用理智與僵化的價值觀拉扯、用信念去對抗扭曲的教育生態,期盼共同走在這條學習之路上的我們,能建立出更豁然開闊的親子關係。

註:為不針對特定單位,以上標語略經修改。

★蘇怡和,北京大學博士候選人、文字工作者、沛喜志業親子工作坊媒體經營夥伴,長期關注飲食、教育、人文藝術與環境議題。歡迎加入「沛喜志業親子工作坊」粉絲團。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:蘇怡和,沉默螺旋,民主教育,精英主義,APDEC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

女童躺京華城地板 母:她只是在..

麵都煮了…奧客媽媽堅持給下一人

小三女想跳樓!爸溫柔開導她哭了

剖腹產寶寶愛哭鬧?原因讓人意想..

恐龍媽放任女兒偷吃甜甜圈上棉花..

產後塑身7日減1.5公斤、腰圍..

「馬麻晚安…」3歲弟弟五體投地

強迫孕妻圓美國夢 卻遭姊詐財

帶2歲女兒玩東京7天6夜攻略公..

長媳「必須洗小姑沾經血內褲」!

別說妳單親! 歧視比沒錢還難過

5點下課、6點下班「生小孩真難..

4歲小蘿莉尿褲子 網友暴動:岳..

愛搬家的父親 造成孩子的不安感

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面