蒙特婁奧運體育場 變身加拿大最大難民營

▲▼從美國湧入加拿大尋求庇護者。(圖/達志影像/美聯社)

▲從美國湧入加拿大尋求庇護的難民。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

從美國湧入加拿大魁北克(Quebec)邊界的非法難民增加,7月中以來,要求庇護的人數增加3倍,其中70%是在美國沒有身份、處於「臨時保護地位」(TPS)害怕遭到遣返回國的海地人,為此加拿大政府還開放蒙特婁奧運體育場(Montreal's Olympic Stadium)作為收容所。

綜合外媒報導,魁省移民部長魏爾(Kathleen Weil)表示,7月上半個月,要求庇護人數平均每天50人,如今已經超過150人,預計年底累計接收人數將升至1萬2000人,令相關機構倍感壓力。

由於美國總統川普曾宣稱取消「臨時保護地位」,這是2010年海地大地震後,美國向海地難民提供的庇護待遇,2018年1月22日到期後,美國境內6萬多名海地人將被遣返回國,這似乎是海地難民近期從美國湧入加拿大的主要原因。

在當局處理庇護申請期間,這些移民將在當地暫住,申請初步程序的時間原是2到3天,現在人數的增加,需要1到2個月的時間。魁省省長庫雅爾(Philippe Couillard)說,「請聯邦政府加速處理難民申請資料,讓我們能夠處理與分攤收容難民的成本。」

▼一名男子在魁北克最大城市蒙特婁的奧運體育場外,手持支持尋求庇護者標誌。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼從美國湧入加拿大尋求庇護者。(圖/達志影像/美聯社)

非法難民申請者沒有通過初步程序,無法前往其他省份,都聚集在蒙特婁(Montreal),因此政府不得不開放曾舉辦1976年夏季奧運會的體育場作為庇護所,收容超過1千人。

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)說,「加拿大一直是很開放的國家,為難民提供保護,我們的移民系統相當穩固,是有能力應對難民的爆增。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:加拿大,美國,難民,海地,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女大生用刮鬍刀剃毛忘了丟 她爸..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

2024登月球 NASA太空人..

開車翹孤輪!男躺平挑戰活活輾死

他在上層階級前吃飯 遭圍毆死亡

腹肌男慘遭「2公尺鋼筋」刺穿下..

千元清朝茶碗竟是御用 百萬賣出

非裔富商演說 12億學貸全包了

11歲大學旁聽 他3年後出版3..

影城推1500元雙人床臥室包廂

韓男喝醉失控性侵路邊3月大幼犬

她激戰男友被撞見 男友爸接著進..

孕婦街頭產子 正妹獸醫神救

她寵物保姆顧毛孩 監視器只看到..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面