有駕照就要保強制車險? 金管會:與交通部未達成共識

▲▼全台大停電,跳電,交通號誌失靈,交通影響,交通打結,塞車,紅綠燈失效。(圖/記者季相儒攝)

▲強制車險擬改為以人做計算方式(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

強制車險擬將改變保費計算方式,目前是以「車」為計算單位,預計將改成以「人」為計算,未來若有駕照者就必須投保,以駕駛人的違規紀錄來計算保費。對此,金管會副主委鄭貞茂表示,金管會目前跟交通部還沒有達成共識,這是一項大變革,涉及的保費計算相當複雜,雙方還需要再研議。

現在的強制車險,是以車輛為投保計算,由車主來投保,若家中有2台車,就會有2張強制車險,一旦有酒駕紀錄的車輛,明年投保強制車險就會被強制加費,且是無限額累加。但交通部認為,改為以駕駛人為投保計算,才能有效嚇阻酒駕,也就是不論家中有幾台車,只要有駕照的駕駛人,就必須投保,且是依照駕駛人的違規紀錄來計算保費,包括酒駕、闖紅燈等。

金管會副主委鄭貞茂表示,6月時交通部有招集各部會來研擬,但目前還沒有共識,交通部主張以人來計算,但保險局主張以車計算,雙方還需要協商,但是降低酒駕行為都是雙方的共同目標。

鄭貞茂也表示,因為牽涉到保費計算方式,是非常大的變革,包括與警察資料連線、監理單位配合、費率計算等,金管會已委託保發中心來計算費率。目前機車族投保強制車險只有8成,強制車險費率都是汽車在補貼機車,但機車肇事率比汽車高,照理應該要提高機車保費,若以人為計算,可能以機車開始,汽車還是以車為計算,這些都還有待評估,短期內不會有結論,因此不會突然明年就實施。

▼金管會副主委鄭貞茂。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼金管會副主委鄭貞茂。(圖/記者戴瑞瑤攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面