亞太地區大學聲譽排名 台灣26校入榜7校進百強

台大、台灣大學。(圖/記者張一中攝)

▲台灣大學。(圖/記者張一中攝)

國際中心/綜合報導

英國《泰晤士報高等教育專刊》4日首次公佈亞太地區大學聲譽排行榜,彰顯了亞洲地區高等教育的發展及具有競爭力。其中,台灣有26所大學入榜,7所大學位列前100名,表現最優秀的為33名的「國立台灣大學」。

這項專屬於亞太地區的排名,與上個月的「全球大學聲譽排名」類似,都是向多名學者發出問卷,請他們依照個人經驗和想法,選出心目中認為研究工作與教學水準最好的大學,但考慮到部分學校剛成立不久,因此有做些微調,將分數加權後排名。

據報導,這項排名分析了涵蓋東亞、東南亞和大洋洲38個國家的大學,但總體排名僅有來自13個不同國家的200多所大學。中國與新加坡大學則是幾乎獨占排行中的前5強。1至5名分別為新加坡國立大學、北京大學、墨爾本大學、中國清華大學以及南洋理工大學。

▲▼ 畢業生。(圖/路透社/示意圖)

▲亞太地區大學聲譽排名,台灣26所大學上榜。(圖/路透社/示意圖)

日本是此排名中表現最好的國家,共有69所大學上榜。中國位居第2,有52所大學上榜,另外,澳洲上榜35所,台灣26所,韓國25所以及泰國9所。

台灣入榜的26個學校中有7所擠進前100名,包括33名的台大、47名的清大、53名的交大、57名的國立台灣科技大學、65名的成大、84名的中國醫藥大學、99名的台灣師範大學。其他還有國立中山大學、台北醫學大學、國立中央大學、陽明大學、長庚、高雄醫大、海洋大學、中原大學、元智大學、輔仁大學、淡江大學等校上榜。

調查主編巴提(Phil Baty)表示,台灣的弱勢在於缺乏「國際觀」,且許多大學面臨預算不足的問題,可能影響學校表現,若想在亞中排行上有所進步,勢必得「向外聚焦,邀請更多國際學生及師資進入校園,與海外學者合作。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面