ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年06月20日 13:04

Spotify:台灣是全球前20大市場,付費用戶成長率達20%

記者洪聖壹/台北報導

即便是連年虧損,Spotify 用戶數仍突破新高,來到 1.4 億,稍早Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 稍早公佈有關Spotify在台灣的用戶數據,然而針對公司虧損的問題,Sunita Kaur 指出 Spotify 在台灣貢獻串流音樂產業營收整體台灣音樂串流營收的 40%,並透露台灣用戶最喜歡舒壓歌單,同時表示會針對用戶需求提供新的服務。

Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 表示,拜科技之賜,20 年前全球有半數用戶使用網路,20 年後,大家討論的是全球有半數都使用行動影音串流,而這都是而且已經是現在的常態。

Sunita Kaur 稍早公開 Spotify 全球用戶數據時指出,目前 Spotify 總共有 1.4 億活躍用戶,截至 2017 年 3 月有超過 5 千萬名付費用戶,換句話說,有 9 千萬用戶,都還是享受免費服務。

▲Spotify 亞洲區總監 Sunita Kaur 表示,台灣是Spotify 在全球前 20 大市場。(圖/記者洪聖壹攝)

針對公司虧損問題,Sunita Kaur 表示,Spotify 去年年營收成長 52%,在成長率的部分算是是非常快速,若要持續保持領先,當然是要持續投資在新的產品、新的併購案,這也說明了該公司虧損的原因。

此外,她還透露目前 Spotify 總共上線的 60 個地區當中,音樂串流營收已經超過整體音樂串流市場的 50%,台灣是全球前 20 大的市場,Spotify 在台灣貢獻串流音樂產業營收整體台灣音樂串流營收的 40%,免費升級到付費的成長率達 20%(這項數據跟全球的表現相當)。以這項數據為前提,Spotify在台灣的整體營收,很可能已經超越 KKBOX、Apple Music 等音樂串流服務。

根據 Spotify 最調研數據指出,每五名台灣網路用戶當中,就有一名是Spotify 用戶,這些用戶每天平均花 140 分鐘使用 Spotify 服務,過去 12 個月當中,收聽總時間長度就高達 73 億分鐘。根據 Spotify 內部市調結果指出,台灣人多數在下午 4~5 點跟晚上 9~10 點最常收聽 Spotify,最常收聽的音樂類型是流行(Pop)、電音/舞曲(EDM.Dance)及電子音樂(Electrica)。

對此,Sunita Kaur 表示,目前台灣的樂迷結構已經有了新的改變,Spotify 已經開始針對不同情境,打造自己適合的音樂播放清單,當中有個新功能叫做「每週新發現」,透過用戶個人使用習慣,搭配本地音樂市場脈動、目前受歡迎的內容等三個方面,提供給用戶他們最喜歡的音樂,換句話說,Spotify 其實每天就推送 1.4 億個不同「每週新發現」跟使用情境。

針對 Spotify 的下一步,Sunita Kaur 表示,Spotify 創立已經 10 年,Spotify 會持續堅守音樂市場,未來也將針對樂迷需求,持續提供更多嶄新的功能,像是日前宣布併購法國人工智慧(AI)新創公司Niland 之後,Spotify 也會不斷的跟 Niland 研究有關更多人工智慧的產品。

此外,Spotify也會持續不斷地與在地市場合作,以台灣為例,藝人伍佰跟樂團五月天是 Spotify 在亞洲地區第一個合作的藝人團體,過程中,雙方不僅是音樂的合作,還結合廣告資源、進行行銷社群等等行銷方式,一方面幫助歌手了解樂迷、一方面也讓樂迷認識歌手。 

目前的 Spotify 已經在包括台灣、日本在內的全球 60 個地區上市,下一步目標將鎖定中國、俄羅斯跟韓國,至於針對怎麼提升 Spotify 營收,Sunita Kaur 僅強調,Spotify 會不斷併購最新的科技、跟音樂公司合作,藉此提升產品品質,另一方面也會不斷去了解在地市場的音樂跟樂迷喜歡的音樂類型,同時探索不同國家、不同類型地區,喜歡的音樂。

關鍵字:Spotify音樂串流KKBOX

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

愛瘋8系列拍照評測出史上最高分

iOS 11即日更新!用戶反應..

愛瘋8開箱:大小、效能讓人驚艷

愛瘋8雙機登台 果迷:服務很..

夜間直擊台北信義區愛瘋8排隊潮

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

主打續航!Bose也推真無線耳..

趕快備份!iOS 11 上線前..

想在YouTube搜到A片?請..

iPhone 8、8 Plus..

際遇不同?HTC員工:恐爆離職..

王雪紅透露將發表U11 Plu..

愛瘋8首賣日全球排隊人潮衰減?

LG V30拆解 感光元件超高..

相關新聞

Spotify用戶數突破1.4億卻窺很大

以音樂串流應用來說,Spotify 比起 Apple Music、Google Play music 都還受到歡迎,如今,關於 Spotify 的月活躍用戶已經超過 1.4 億,不過虧損也擴大到 3.494 億歐元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面