被邦交國秒殺...平均5.5個月掉1國 蔡英文遭諷完勝阿扁

▲▼與巴拿馬斷交,蔡英文發表談話。(圖/記者季相儒攝)

▲與巴拿馬斷交,總統蔡英文發表談話。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

巴拿馬與中國大陸建交,重挫台灣外交關係,外界都擔憂會是「雪崩式斷交」的開端。國民黨立委楊鎮浯的辦公室主任黃子哲酸,蔡政府被邦交國秒殺,整個「完勝阿扁」,令人擔憂的是,即便外交部長李大維請辭,「也是小英錯誤兩岸及外交政策的犧牲品而已」,再這麼亂搞下去,恐怕台灣也會成為替死鬼。

巴拿馬13日宣布與中國大陸建交,我國外交部隨即表示,為維護國家主權及尊嚴,即日起終止兩國外交關係,閃電終結長達107年的邦誼。外交知情人士透露,巴拿馬官方前40分鐘才通知我大使館斷交一事,完全是突襲。

對於北京在國際舞台上頻出小手段,對台施壓,總統蔡英文強硬批評,不會與北京競逐金錢外交,「我們絕不會在威脅下妥協讓步!」然而,少了巴拿馬後,目前中華民國邦交國僅剩20國,當中更有數國外交關係亮黃燈,倘若兩岸關係持續膠著,恐怕將掀骨牌效應。

▲陳水扁出席凱達格蘭基金會募款餐會。(圖/記者李毓康攝)

▲黃子哲認為,蔡政府被邦交國秒殺的速度,已經完勝阿扁。(資料照/記者李毓康攝)

黃子哲指出,蔡政府上任才1年1個月,就有2個邦交國與我斷交,平均5.5個月掉1個;前總統陳水扁執政8年,少了9個邦交國,平均10.6個月掉1個。「換言之,小英被邦交國『秒殺』的速度,完勝阿扁」,而目前我國僅剩20個邦交國,也打破我國外交史上最少的紀錄。

斷交需要有人負責嗎?黃子哲點出,過去前副總統呂秀蓮曾說:「(扁)執政8年,4位外交部長斷交了9個邦交國,斷交那麼多也沒有一個部長下台,這樣可以嗎?沒有這個責任,那當部長很輕鬆嘛!」

然而,黃子哲認為,蔡英文不可能下台,那負責外交事務最高首長的外交部長就該有自知之明,別再戀棧官位。

關鍵字:巴拿馬,斷交,台巴斷交,台灣,黃子哲,蔡英文,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察攔檢...轎車竟「走出18人」 車廂塞5人!網驚:終極解壓縮

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面