復興航空停飛案爆內線交易 易飛網董座等4人起訴

▲復興航空停飛,引爆內線交易疑雲,台北地檢署起訴易飛網董座、興航總裁林孝信弟媳等4人,林明昇則獲不起訴。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者楊佩琪/台北報導

復興航空停飛,引爆內線交易疑雲,台北地檢署偵查終結,依內線交易罪起訴興航總裁林孝信弟媳婦鄭姍姍、易飛網董事長周育蔚等4人。至於興航董事長林明昇、前民航局長張國政等人,因罪證不足不起訴。另外,林明昇被控掏空公司買跑車等案,則以無具體事證簽結。

2016年11月,復興航空無預警停飛,並公布重大訊息解散公司,但檢警發現,消息曝光前,興航股價從原本398張,3天內爆量達10755張;加上正逢國際旅展,會長持續販售興航機票,質疑涉嫌內線交易、詐欺,大動作搜索興航總公司等地,並約談包括林孝信在內共12人。

台北地檢署偵結,林孝信的弟媳婦鄭姍姍、易飛網董座周育蔚、百順旅遊董事長劉信平、中興保全發言人朱漢光妻子柯錦瑢4人,被依違反《證交法》內線交易罪嫌,體起公訴。至於林明昇、張國政及興航財務長楊炫儀,內線交易與散播不實資訊等罪,因罪證不足不起訴。而林明昇還被控掏空公司,用來購買超跑、處分興航資產部分,因無具體事證,予以簽結。

檢方認為,鄭姍姍部分,在得知復興航空無意解決EBC到期的缺口,為了規避損失,立即透過兒子和自己設在永豐證券的帳戶,電話委託營業員下單,賣掉復興航空股票381萬9490元,不法規避損失金額138萬9289元。

劉信平部分,則在復興航空票務系統鎖死後,在興航正式公告停飛消息前,放大委賣興航股票數量,其中還有10筆以跌停賣出,總計出售3419股,不法規避金額591萬2679元。至於周育蔚部分,同樣也在事先得知興航恐有停飛消息後,出脫興航股票共250股,規避44萬413元損失。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面