ETNEWS > 社會 > 社會 2017年05月21日 00:10

小奇萊山下「弓起一雙腳」動也不動 警搜山後研判是烏龍

▲雲林縣斗六市的吳姓賞花遊客,在海拔3150公尺高的小奇萊步道上,驚見1具疑似凍僵的大體躺在花叢旁。(圖/花蓮縣新城分局提供)

記者王兆麟/花蓮報導

前日中午在海拔3150公尺高的小奇萊步道上,來自雲林縣斗六市的吳姓賞花遊客驚見1具疑似凍僵的大體躺在花叢旁,嚇得不敢靠近細看,只敢從20公尺外用相機遠鏡頭拍下1張照片,並撥打110電話向警方報案。

合歡派出所獲報後,由副所長蔡大衛、保七第九大隊警員徐萬丈、太管處巡山員胡春生等3人組成搜救隊,趕往小奇萊登山口與吳姓報案人會合,消防局、新城分局偵查隊、警察局鑑識中心亦隨後趕赴上山。

因吳姓報案人已體力透支,無法再回頭帶警方回到現場,員警蔡大衛遂問明發現大體位置,並翻拍吳男所拍攝大體的相片後,請吳男自行前往合歡所配合警方說明案情。 搜救小組走了約50分鐘趕抵小奇萊步道1.4公里處,亦即報案人所指稱之發現大體現場,一眼望去,山頭一片空曠,並未發現任何人跡及堆置物體。

搜救小組隨後在附近實施方圓50公尺之擴大搜索,仍未發現任何堆置的物體,副所長蔡大衛用手機拍下一段搜救路徑,將影像傳給已在合歡所製作筆錄的吳姓報案人,經確認確實就是2個小時前發現疑似大體的位置,惟已未見該物體了。

吳姓報案人向警方表示,當時他與家人前往合歡山賞景,他獨自1人走進小奇萊步道要拍杜鵑花,家人則留在車上等他,待他拍完要返程時,行經步道1.4公里處時,發現花叢旁倒了1具人形物體,身上覆蓋了紙箱及防雨布,還可清楚看見弓起來的雙腳,雙腳上還穿著登山靴,一動也不動,疑似死亡。 由於最近聽聞許多山難的新聞,吳男以為發現了罹難者的屍體,也不敢靠近,只好從30公尺外用相機遠鏡頭拍了1張照片存證,並立即向警方報案。

獲報入山搜尋的搜救小組原本以為是發現了3月中旬在合歡東峰失蹤的潘姓員警大體,員警蔡大衛在趕往途中還接到來自霧峰分局吉峰所所長的關心電話,蔡大衛不敢先行表示意見,只說趕到現場確認詳情後,再立即給所長回覆。

經搜救救小組在該處找了超過2個小時,搜索範圍遍及方圓50公尺仍無所獲,最後與報案人聯繫及確認後,吳姓報案人始認可能係誤判。 經判斷,由於報案人發現疑似大體之時間為13時29分,正好為午膳後休息時間,有可能是山友登山後疲勞或不舒服而就地休憩,而當時搜救小組從小奇萊登山口進入時,總共約有10餘隊30餘人下山要離開步道,與警方交會而過,其中或許就有1人是該休憩山友。 搜救小組反覆搜山至傍晚天暗始收隊返回,而迄至今日,警方仍未接獲任何發現大體之續聞,經研判可能是1宗熱心的烏龍山難事件。

關鍵字:小奇萊山一雙腳搜山烏龍登山靴斗六大體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

花蓮慈濟音樂會 感恩無語良師

五月,感恩的季節,慈濟大學醫學系學生特別為陪伴他們20餘年的無語良師舉辦「感恩追思音樂會」,113位無語良師近600位的家屬特別從全台各地返回花蓮一起參與。這場音樂會籌備、邀約、演出、接待全都由醫學系學生一手包辦, 近一百位醫學生以實際行動表達他們對無語良師的感恩。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面