通信埠445關了嗎? 「WannaCry」從這個地方侵入你的電腦


▲警方表示,關閉通訊埠445可以防止勒索軟體入侵電腦。(圖/黃筠容提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

記者柳名耕/台北報導

勒索軟體「WannaCry」肆虐全球,其中台灣成了全球第4大重災區,刑事局統計目前受理的案件數共5件,新北市2件、桃園市2件、高雄市1件,目前所知「WannaCry」是由電腦端的Port 445入侵,只要把端口關閉就能避免。

警方調查「WannaCry」從12日開始就傳出災情,第1件報案是桃園市觀音鄉1名高中生,同天桃園市八德區1間賣場掌管監控裝置的電腦也遭入侵,該賣場找了工程師重灌後就恢復原狀。

在14日時,新北市板橋區1間診所的電腦以及新店區1名工程師的電腦也遭勒索軟體入侵;15日高雄市苓雅區1名個人用戶也被勒索,在重灌後就向警方報案。

刑事局表示,遭入侵的電腦大多數都是通信埠445沒有關閉,如果有定期將系統更新到最新版的話,Port445就會被系統關閉,勒索軟體就無法入侵;警方指出,目前尚未了解「WannaCry」掃描Port的方式,如果「WannaCry」只掃了第1層Port,用手機的熱點就可以避免被綁架,不過最好的防護方式還是要使用正版軟體並定期更新。

關鍵字:勒索軟體,WannaCry,比特幣,刑事局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

社會熱門新聞

遊覽車偷腥!閨蜜代班隨車 吃掉..

竹科工程師爽約「1王戰2鳳」仙..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

無照國道飆釀3死 駕駛判1年2..

人與照片零誤差!美艷小姐賣淫竟..

幫喬糾紛!她喝OO秒倒 清醒怒..

快訊/軍公教年改釋憲案 年改條..

洗錢夫妻孫姓共犯法院羈押禁見

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

外送員車禍倒地霸氣大姊幹道擋車

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

暗夜火警女主人「一個動作」救3..

女子學潛水被教練猥褺 line..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面