通信埠445關了嗎? 「WannaCry」從這個地方侵入你的電腦


▲警方表示,關閉通訊埠445可以防止勒索軟體入侵電腦。(圖/黃筠容提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

記者柳名耕/台北報導

勒索軟體「WannaCry」肆虐全球,其中台灣成了全球第4大重災區,刑事局統計目前受理的案件數共5件,新北市2件、桃園市2件、高雄市1件,目前所知「WannaCry」是由電腦端的Port 445入侵,只要把端口關閉就能避免。

警方調查「WannaCry」從12日開始就傳出災情,第1件報案是桃園市觀音鄉1名高中生,同天桃園市八德區1間賣場掌管監控裝置的電腦也遭入侵,該賣場找了工程師重灌後就恢復原狀。

在14日時,新北市板橋區1間診所的電腦以及新店區1名工程師的電腦也遭勒索軟體入侵;15日高雄市苓雅區1名個人用戶也被勒索,在重灌後就向警方報案。

刑事局表示,遭入侵的電腦大多數都是通信埠445沒有關閉,如果有定期將系統更新到最新版的話,Port445就會被系統關閉,勒索軟體就無法入侵;警方指出,目前尚未了解「WannaCry」掃描Port的方式,如果「WannaCry」只掃了第1層Port,用手機的熱點就可以避免被綁架,不過最好的防護方式還是要使用正版軟體並定期更新。

關鍵字:勒索軟體,WannaCry,比特幣,刑事局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花兩小時直擊12個凶殺現場!「凶案觀光團」走遍城市黑暗面

社會熱門新聞

中壢男勒殺前岳母 坐姿上吊亡

帶女投靠!孕堂姊扯嬰靈:打到她..

4米蟲虐殺1歲嬰!外婆控:堂姊..

台南嬰祖母嗆女兒:讓全台南轟幹..

起底堂姊 IG愛曬露奶照「想...

南檢偵辦虐殺女童案 小媽移送少..

虐死女童小媽 寄住堂姐夫婦租處

即/解剖結果出爐! 檢察官:女..

快訊/虐殺女嬰!3嫌凌晨裁定羈..

快訊/勒殺岳母!前女婿畏罪上吊

虐死1歲女嬰 17歲狠母曾發文..

即/就等你!400人圍地院 騎..

虐死女嬰!狠母曬比基尼:喜歡你..

虐殺1歲嬰!3嫌聲押「沒錢請律..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面