美術館、畫家、市民3位1體 台南市美術館首任館長出爐

▲台南市美術館首任館長林保堯,舉辦理念說明與請益活動,吸引藝術界人士百餘人參與。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

行政法人台南市美術館首任館長林保堯5月12日上午正式就任,特舉辦理念說明與請益活動,吸引藝術界人士百餘人參與,林保堯認為台南美術館必須是市民的好厝邊、生活園創意園區,並且要達到美術館、畫家、市民三位一體。

南美館在台南市長賴清德,回應在擔任立委時建造美術館的聲音,在擔任台南市長之後,啟動文化首都的構想,以高度的意志力促成美術館的誕生。經歷6年籌備,文化局專責處理法人化歷程;籌備會召集人由陳輝東出任,折衝內外,直到2017年3月成立董事會,意味著美術館的籌備工作正式完成,向著館長聘任邁向一步。

董事會於4月14日選出林保堯博士出任首任館長,此後少部分對於行政法人精神抱持不同觀點的「當代藝術人士」,質疑違反立法精神。董事會於5月2日舉行記者會,正式解釋合法性,準館長林保堯博士與董事長陳輝東共同列席。林保堯館長望重士林,對於台灣美術與文化的基礎耕耘不遺餘力,董事之一的世界宗教博物館館長,同時也有台灣美術界教母之稱的陳國寧,推許選擇林保堯館長是「智慧的選擇」。

文化局長葉澤山說明台南市美術館完全依法行政,絲毫沒有逾越法律。林保堯館長進行理念說明時指出,台南美術館必須是市民的好厝邊、生活園創意園區,並且要達到美術館、畫家、市民三位一體。雖然台南市美術館晚了其他三大美術館三十年,必須要扎根本土、連結台灣,最終則是站上亞洲,推動市民的公民美術運動,讓台灣的美走出去,讓國外的美走進來。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台南市,美術館,館長,林保堯,好厝邊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

生活熱門新聞

公司取消尾牙!老闆折現爽發每人..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

機車停家門前被貼「找警察」!她..

夫炫高二時的女友超正!婆婆吐槽..

美女同事買飲料!他見「OL限定..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

媽20歲舊照!明星臉「Ange..

買完哀鳳第一天!一張圖網秒心酸

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

大嬸生8菜1湯「隨便吃一下」 ..

奇葩3兄弟超幼稚 過年PK狂煮..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面