「最醜網站」Craigslist稱霸20年 能交友還可買動物園

▲Craigslist網站頁面超醜,卻讓全世界都愛。(圖/翻攝Craigslist)

網搜小組/綜合報導

現在網站的使用者越來越重視界面的設計和質感,很多「太醜」的網站都會被唾棄,但現在居然還有網站的設計風格停留在1990年代,而且仍然屹立不搖,那就是美國知名的分類廣告網站Craigslist,曾被嘲笑說如果有人從20年前穿越到現在,唯一不用學的事情就是使用Craigslist。

Craigslist這個網站提供任何人刊登廣告,而且除了特定的行業之外幾乎都免費,最為人所知的就是它的頁面非常醜,基本上毫無「設計」可言。不過也因為簡單的功能,不管是誰都可以輕鬆使用,沒有惱人的彈出式視窗或是蓋頁廣告等等,反映了創辦人們「服務社會」的精神。

 

▲Craigslist上還能買動物園。(圖/翻攝Craigslist)

 裡面也有各式各樣的廣告內容,光是「交友」項目就有「隨便玩玩」到「精神式關係」等9個選項可以選,有人曾經在上面賣偷來的艾美獎獎盃,或是賣高等的寶可夢GO帳號。

佛羅里達州的動物園The Emerald Coast Wildlife Refuge Zoological Park就曾在今年4月在Craigslist放廣告,只要出價35萬美元,就能把園區內包含獅子老虎等動物,連同土地和設備一起買回家。Craigslist也城為美國流行文化的一部分,一部名為《Craigslist Joe》的電影就記錄了Joseph Garner在美國展開30天的旅行,所有需要的東西全靠Craigslist上的網友資助。 

▲《Craigslist Joe》的預告。

Craigslist的創辦人紐馬克(Craig Alexander Newmark)在1995年開始構思這個網站,同一年Yahoo公司成立,Amazon、eBay等網站上線,微軟的IE瀏覽器也出現,網路世界競爭非常激烈。後來Craigslist轉形成一間公司,很多人建議紐馬克可以追求利潤,但他卻認為「夠了就夠了」,對公開上市沒興趣。不過他說過是一個很爛的領導者,於是在2001年把執行長的位子讓給巴克馬斯特(Jim Buckmaster)

Craigslist在巴克馬斯特的帶領之下,跨出舊金山拓展海外市場,至今服務超過700個城市和國家,也包括台灣,在巔峰時期光是美國每個月就有超過6000萬人使用。他曾經提過,收入並不是最大的目標,只是希望「透過我們網站能讓人們滿足基本的需求」

▲Craigslist總部,超不起眼。(圖/維基百科)

即便如此,它還是並列全美20大網站之一,2010年時產值是對手eBay的6.2倍。不如Google或Yahoo等大公司,員工隨便都上萬人,Craigslist的員工不到50人,只有工程師、會計和客服,總部也只是一棟不起眼的房子。紐馬克認為,相對於賺錢,幫助別人更加重要,他在退位後在自己的公司擔任客服人員,還創辦了慈善機構「craigconnects」,並長期專注新聞倫理、女性創業和公民參與等議題。

▼高高的執行長巴克馬斯特與胖胖的紐馬克合作無間。(圖/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

新奇熱門新聞

遭正宮猛踢 白皙正妹狼狽露三角..

萌眼妹自拍瘋傳 網友肉搜哭慘了

約「豪乳清純正妹」喝咖啡!他見..

惡劣!韓AV引用黑科技 周子瑜..

日正妹徵男人還付11萬月薪 3..

露點賺2030萬?日女網紅公開..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

航照墜機點 曾有「三叉山事件」

漁夫捕到「海底怪物」 眼睛就佔..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

豆漿當水喝 男子胸部變D罩杯

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面