親子

不成立的性侵案 孩子哭著說「好討厭爸爸跟她玩遊戲」

▲教育現場如果能第一時間發現孩子的異常,就能避免很多遺憾。(圖/達志示意圖)

作者:神老師&神媽咪(沈雅琪)
摘自:
寫樂文化出版《一個都不能少──愛的零拒絕教育!教會孩子同理心之必要》

●精選書摘內容

爸爸,我不想跟你玩

那孩子因為單親又低收的關係,眉間總是帶著一絲的憂愁,很安靜,只要沒有詢問她,她在班上幾乎沒有聲音。

有陣子她的眉頭深鎖,我觀察了她的行為幾天,覺得跟平常不太一樣,趁沒有人的時候,刻意把她留下來聊聊天。剛開始她只是搖頭,有點抗拒和保留,慢慢地從她的生活聊起,她說她好討厭爸爸跟她玩遊戲。

我問她大概是什麼樣的遊戲?她說爸爸會在她洗澡的時候,突然開門進浴室嚇她,藉故洗手不出去;還會在她睡覺的時候,鑽進被窩跟她玩壓制的遊戲。

她說,「我知道爸爸在跟我玩,可是我很不舒服,他好重,推都推不開。」

我抱抱她,跟她說要是我也不舒服,不舒服的事情就要拒絕,她說她有,她跟她爸爸說不要玩,可是爸爸不聽。說著說著,眼淚就流下來了……一邊聽著她說著細節,我的眼淚也跟著不停地掉下來,我抱著她,跟她說我來想辦法。

▲親密的家人有時候比外人更危險。(圖為示意圖/記者季相儒攝)

我們立刻啟動所有的保護和通報機制,但是法令上因為沒有侵入事實,就只能列為高關懷和高風險。雖然不能隔離爸爸,至少要讓他知道他的行為是錯誤的。社工頻繁家訪,告知爸爸相關的法令,警告爸爸不能再有類似行為,否則一定依法辦理,也要求爸爸把浴室門鎖修好,不能再有闖入的動作。

我和輔導老師也不斷教育這孩子,遇到狀況一定要保護自己,想辦法求助。

面對這樣平常沒有聲音的孩子,表情就是線索,只要跟平常不一樣,就是求救的訊號,去理解背後的意義,是發現問題的唯一方法。面對最親的親人,她無法控訴,卻承受著龐大的壓力。只要沒有人適時地伸出援手,這孩子的人生可能就這樣完了。

神老師の私語

遇到類似的狀況,我建議採取以下行動:

1.面對家庭比較特殊的孩子,在日常生活中,我會多注意他們情緒的變化,有時表情不一樣就能透露出他們的生活遇到了困難。

2.發現孩子有被侵犯的疑慮,我先跟輔導老師討論,立刻向主任和校長報告,進入通報程序。

3.對孩子進行輔導,除了心理建設,也要給予保護自己的教育,像這樣可能會發生,但是還沒發生的狀況,孩子是不會被安置的,只能增強孩子保護自己的能力。

4.對於失能的父親,我們做家庭拜訪,跟父親溝通、提醒和告知相關的法律責任,明確地說明孩子受到學校和法律的保護。

不成立的性侵案

或許是職業病的敏感,跟孩子閒談中,看見了孩子一瞬間飄移的眼神,我直覺一定有什麼事情他沒有老實說,最後,他終於卸下心防,我錄下了他幾乎被性侵的自白。

我趕緊通報學校,做了我認為該做的事情,學校也啟動一連串的處置,通知家長、立即排輔導、心理諮商、向教育處通報。

換來的,是不斷的電話騷擾和恐嚇,那個色狼、還有色狼的雙親,輪番地、追殺似地打電話給我,不斷詛咒、恐嚇,他還輕輕地說著要來找我,追得我不得不把手機關掉,把家裡電話線拔掉。

▲被性侵後的恐懼、恐嚇,才是最讓人無法走出來的。(圖為示意圖/記者黃克翔攝)

跟該知道的人報備,他們只說,「他們不會真的來找你啦!自己小心一點……」那陣子,走在昏暗的停車場就覺得有人躲在暗處;開著車子,擔心車子被黏了炸彈;車子行進的時候,刻意變換路線,怕他在某個街角故意開車撞我;擔心他在校園的某處躲著,沒有人的時候,會出現在我教室的門口……

整天疑神疑鬼地擔心不已。

那十幾天,心神真的無法安定下來,恐懼佔滿了心裡。

開車載著孩子和媽媽一起去婦幼隊做筆錄,一路上,媽媽不斷跟我聊天,感謝我發現不對勁,感謝我保護孩子,目送他們進入婦幼隊,我心裡想著,我做了一件正確的事。

結果一切都不是憨人所想的那樣簡單,突然之間奪命連環CALL沒了,他們雙方家長私下達成協議,進入婦幼隊後,他們一概否認,不承認有發生過任何事情,我成了唯一說謊的那個人,一切,都變成我的想像。打電話給孩子的家長,她怎麼樣都不接我電話。問孩子,他說,都是老師妳捏造出來的。我震驚不已,把錄音檔放給孩子聽,孩子哭著說他也沒辦法,是媽媽要他這樣說的。

這個個案,連被害者和家長都說沒發生過,最後當然不成立。實際上,有沒有發生,所有人都心裡有數,只是法律講求證據和筆錄,連受害者都說沒有,法律上,這件事情就算是沒發生過。

▲如果能讓孩子重展笑容,就算被汙衊也不在乎。(圖為示意圖/取自LibreStock)

雖然感到痛心,但站在保護孩子的第一線,我不勇敢,誰勇敢?再發生同樣的事情,我還是會毫不猶豫地通報,即使會被罵、被威脅,即使恐懼,即使有可能被回打一槍,我心裡的那把尺仍舊不變,做錯事的、該被處罰的,就是應該要得到該有的提醒和教訓。

只可惜,在這件事情上,做錯事的人沒有受到應有的懲罰。而且做錯事,父母略施小力就能讓事情當作沒發生過。只是,以後會不會再犯呢?對方有沒有受到懲罰我不介意,我介意的是那受害的孩子,又學到了什麼?這揪心的感覺,真讓人難受。

很多受侵犯的孩子沒有人可以說,受到威脅也不敢求助,只能仰賴老師去發現孩子與平常不一樣的表情或動作,行為異常透露出來的求助,是能救一個孩子的唯一線索,當孩子有跟平常不一樣的表現時,別急著處罰脫序的行為,了解行為背後的意義,有時就可以救出一個即將陷入流沙的孩子。

雖然沒能讓色狼得到制裁,但我們針對孩子做了很多的相關教育,教孩子正確的性觀念,教孩子身體之間的界線,教孩子保護自己的方法,也讓孩子知道受到傷害時老師一定會想辦法保護,受委屈時隨時都可以找老師幫忙。

老師的工作,真的,不只是教書而已。如果可以,請給老師多一點信任和支持,別讓老師孤立無援,別讓老師的熱情,一點一滴地消失。

神老師の私語

會知道這孩子有被性侵之虞,是下課時聽孩子們閒聊,知道孩子沒有回家,住在朋友家,找來談話後才發現事情不簡單,孩子眼神的閃躲和吞吞吐吐的回應都讓人心生疑竇,用很多方法才套出孩子的這段過程。

很多孩子遇到這樣的狀況時不知道該跟誰說,或者被對方威脅而不能說,就得要靠身邊的老師或父母觀察孩子的表情和跟平常不一樣的行為來發現。

知道孩子有這樣的狀況,一定要立即通報學校的主任和校長,進入通報系統,還要與家長懇談,讓家長了解狀況,即使最後案子不成立,也讓對方有所警惕,讓父母對孩子多點關心。

★本文經寫樂文化出版授權,摘自《一個都不能少──愛的零拒絕教育!教會孩子同理心之必要》

面對孩子的差異,量身打造共融環境

培育一般生的正向品格、使特殊生獲得理解與尊重

這是我的責任,也是教育的真諦

「把所有學生都當作自己的孩子,

面對孩子的問題,就不會覺得他是麻煩,

會自然而然地替孩子想出很多很多的辦法。」

資深熱血教師──神老師,在擁有「特殊兒家長」身分後,才真切體悟到,原來每個有問題的孩子都有

不同的難處,需要我們設身處地、用同理心去關愛,為孩子找到出路。

用愛澆灌出來的孩子,即便沒有聰明的天分,

但是卻有滿滿的善良,看的、想的、說的都是愛。

購書連結

博客來:https://goo.gl/OGbROV

金石堂:https://goo.gl/e0yG9Y

誠品:https://goo.gl/ZT3uzB

讀冊:https://goo.gl/8Zw5Uq

★您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★想探討更多孕兒、婆媳、婚姻等私密話題(報喜文、集氣文、抱怨文或秀寶寶照、懷孕照、個人美照),歡迎加入新成立的「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團,讓我們一起交流討論,快來聊天說心事吧!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:性侵,神老師&神媽咪,寫樂文化,校園,教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

親子熱門新聞

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

小孩換牙的心理建設與拔牙方式

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

鏡頭神秘轉動 人妻遭第3人偷窺

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

牙醫:吃奶嘴真的會暴牙!

父愛賭博!14歲弟賣玉蘭花擔家..

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面