衝前瞻放外委會鴿子!主席江啟臣反怪綠委「趁機」散會

▲立法院外委會開會時間到卻唱空城。(圖/翻攝自立法院直播系統)

政治中心/綜合報導

立法院外交及國防委員會3日邀11部會,報告「我國青年海外度假打工實施現況與未來之精進作為」,並備質詢;但開會時間到,主席、國民黨立委江啟臣卻不見蹤影,半小時後才現身,遵循綠委提議處理散會動議,事後在臉書上批,綠委趁機提出散會動議,「簽名的綠委必須對不開會負責!」

由於立法院經濟、財政等6聯席委員會3日重審《前瞻基礎建設特別條例》草案,藍綠都祭出甲動備戰,一早就抗議聲爆發,3日會議開始前,就先開始大亂鬥,國民黨立委情緒激昂,堅決反對進入大體討論,要求前瞻計劃退回行政院重擬後再提出;不過,民進黨團仍占據主席台,國民黨團副書記長林為洲不滿怒批,「程序發言沒處理」、「你們要黑箱程序再來一次嗎?」

▲國民黨杯葛前瞻條例,江啟臣現身其中。(圖/記者季相儒攝)

而外委會召委江啟臣也參與其中,因此讓外委會開會時間到,卻唱空城,主席位置空蕩蕩,直至9時28分左右,江啟臣才現身,民進黨立委羅致政批,江啟臣召集今天的會議,邀集11個部會備詢,現場來了50幾個官員,大家都做好深入的準備,希望能在立法院進行適切詢答,但很遺憾,大家空等將近半小時,卻等不到主席。

羅致政表示,他8時55分就到場,大家時間都很寶貴,雖然其他委員會也有很重要的法案,但身為立委,最重要的職責是在自己的委員會裡面,扮演最重要的角色,大家到處尋覓主席,希望主席回來開會,竭盡所能,最後竟然透過電腦議事轉播畫面,在立法院群賢樓9樓大禮堂找到主席,「如果這個會議不重要,別的委員會比較重要,那就不用開會了」,提出散會動議。

▼江啟臣回來外委會處理散會動議。(圖/翻攝自立法院直播系統)

江啟臣表示,有立委提出散會動議,他就來處理,「以前有沒有準時開會,紀錄都有,每個委員會其實都有類似的狀況」,但還是尊重每位立委的提案,如果要散會就處理,他不會多做解釋。最後散會動議通過,會議在9時35分結束。

事後,江啟臣透過臉書表示,「召委要開會,綠委要散會?」,因前瞻基礎建設特別條例草案,事關人民重大權益,8800億都是人民納稅血汗錢,國民黨團職責所在,全體先在前瞻審查會場嚴格把關,防止民進黨粗糙硬闖,形成蚊子館,浪費人民血汗錢,「我半小時後回到國防外交委員會主持會議」。

江啟臣說,但民進黨立委卻趁機提出散會動議,只好依議事規則進行處理,在場綠委全數舉手贊成散會,形成「召委要開會,綠委要散會」的怪現象。

▼江啟臣反批綠委不開會。(圖/翻攝自江啟臣臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面