年改紛爭有解?公務員代表:若蔡英文肯接見,我們就接受

▲年金改革社會衝突嚴重。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文去年六月正式推動年金改革,激起社會對立、衝突不斷,反對聲浪不曾停歇,成為政府一大難解僵局;如今年改紛爭是否將有一線曙光?全國公務人員協會副秘書長杜關東日前參加電視錄影時表示,若蔡英文接見、聽取他們的意見後,仍堅持原想法,就願意接受年金改革。

政府拋出年改政策後,引來部分軍公教團體強烈反彈,更發生419陳抗事件。當天大批抗議民眾為阻止年改草案初審,包圍立法院、圍堵官員,不讓其進入議會,爆發激烈肢體衝突。

政府不知該從何處理逐漸升高的社會對立,讓年金改革更加窒礙難行;不過,杜關東近日參加年代「新聞面對面」錄影時表示,只要蔡英文願意接見、聽取他們的意見,不管結果如何,「我們都接受」。

杜關東比喻,總統等於是國家的董事長,「我們一個員工去看董事長,有那麼難嗎?」面見總統是要為了報告,年改與中華民國的吏治、總體社會經濟、經濟發展及公務員的忠誠有關係,並非跟總統討錢、要糖吃;更表示「董事長跟我們講一下說,不行啦,我真的非減不可,我們大家也摸摸鼻子,因為董事長講話了」。

而立法院司法及法制委員會1日一早審查《公務人員退休撫卹法》草案,因國民黨杯葛,直至下午3點才進入逐條審查,朝野立委挑燈夜戰至當天深夜11點,僅完成第一章「通則」初審,民進黨籍召委段宜康只好宣布留待3日再審,另外,針對公務員退休金的最低保障金額則保留朝野協商再處理。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面